Созданный при участии Эстонии фильм "Купе №6" номинировали на "Сезар"

"Купе номер шесть". Автор: кадр из фильма

Созданный при участии Эстонии фильм "Купе номер 6" финского режиссера Юхо Куосманена удостоился номинации на французскую премию "Сезар".

Мелодрама совместного производства Финляндии, Эстонии, России и Германии претендует на звание "Лучший иностранный фильм", сообщает в среду ТАСС.

На максимальное количество статуэток (15) в этом году претендует картина Ксавье Джанноли "Утраченные иллюзии" (Illusions perdues). Этот фильм заявлен и в главной категории "Сезар" - "Лучший фильм". В десяти номинациях представлена лента Леоса Каракса "Аннетт" (Annette). В шорт-лист попал и главный призер Каннского фестиваля прошлого года - фильм Джулии Дюкорно "Титан" (Titane).

"Купе номер 6" сняли в 2020 году в России, герои фильма говорят в основном на русском языке. Главные роли в картине исполнили финка Хаарла и российский актер Борисов. Также в фильме снялась российская актриса с эстонскими корнями Юлия Ауг.

В качестве продюсера с эстонской стороны выступила Рийна Сильдос.

По сюжету фильма молодая финка отправляется в долгое путешествие на поезде в Мурманск, чтобы сбежать от сложных любовных отношений. В поезде она вынуждена делить купе с незнакомым ей русским шахтером. Неожиданная встреча заставляет пассажиров купе номер шесть столкнуться с одиночеством и тоской по человеческой близости.

Премия "Сезар", или, как ее иногда называют, "французский "Оскар", вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини. В этом году церемония награждения победителей состоится 25 февраля в парижском концертном зале "Олимпия".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: