Кристен Михал не считает разногласия в Партии реформ причиной низкого рейтинга Каи Каллас

Кая Каллас и Кристен Михал.
Кая Каллас и Кристен Михал. Автор: Siim Lõvi / ERR

Член правления Партии реформ Кристен Михал заявил, что причинами снижения поддержки лидера партии Каи Каллас и самой партии не являются разные мнения реформистов о способах разрешения коронавирусного и энергетического кризисов.

"Я бы сказал, что это скорее сюрприз, неприятный сюрприз. На мой взгляд, председатель партии прилагает усилия, чтобы добиться хороших результатов на выборах в Рийгикогу 2023 года, и я думаю, что это и есть цель", - сказал Михал ERR.

Поддержка Каи Каллас в качестве премьер-министра в январе резко упала по сравнению с концом прошлого года, и теперь в рейтинге предпочтений по кандидатурам на пост премьер-министра она уступает как председателям Центристской партии Юри Ратасу и партии EKRE Мартину Хельме, так и лидеру партии Eesti 200, своей однофамилице Кристине Каллас. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные изданием Eesti Päevaleht.

"В январе лидера Партии реформ предпочли видеть в кресле премьер-министра лишь 10% респондентов. По сравнению с ноябрем-декабрем этот показатель снизился на шесть процентных пунктов", - сообщает Eesti Päevaleht со ссылкой на исследование, проведенное компанией Turu-uuringud.

В последние месяцы в Партии реформ нередко звучала критика в адрес Каи Каллас, которую обвиняли в нерешительности, нечеткой коммуникации, а также отступлении от базовых ценностей Партии реформ. Самыми резкими заявлениями отметился бывший председатель партии Андрус Ансип.

ERR поинтересовалось у Кристена Михала, может ли одной из причин снижения рейтинга Каи Каллас являться необходимость публично заниматься разрешением внутрипартийных противоречий.

"Лично я считаю, что политика и участие в ней являются публичными по определению, и политические дебаты точно так же должны быть публичными. Так что я бы не назвал ситуацию, при которой у людей есть разные мнения по различным политическим решениям, тем более если речь идет о членах либеральной партии, внутрипартийной напряженностью. Не думаю, что это является причиной", - ответил Михал.

По словам Михала, рост поддержки Партии реформ связан с преодолением различных кризисов.

"Некоторое время назад было очень важным или, по крайней мере, первостепенным с точки зрения опросов преодоление кризиса в здравоохранении. Как сказала сама премьер-министр Кая Каллас, теперь мы должны справляться с тремя кризисами одновременно. Успешное кризисное управление, разумный выбор политических решений, такая рациональная политика, которую Партия реформ всегда проводила, дадут сигнал нашим сторонникам, что нас можно поддерживать и в будущем. Я считаю, что это ключевой момент, с учетом которого нам нужно идти на выборы 2023 года, и я ожидаю, что председатель партии будет прилагать усилия для достижения позитивного результата", - сказал Михал.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: