Кийк: если число COVID-пациентов упадет ниже ста, о пандемии в Эстонии можно перестать говорить

Палата для пациентов с коронавирусом. Иллюстративная фотография.
Палата для пациентов с коронавирусом. Иллюстративная фотография. Автор: Põhja-Eesti regionaalhaigla

По оценке министра здоровья и труда Танеля Кийка, можно будет перестать говорить о коронавирусе в Эстонии как пандемии, если число пациентов с тяжелой формой COVID-19 будет меньше 100, и первый уровень системы здравоохранения (первичная помощь) не будет находиться под ударом.

Танель Кийк придерживается той же позиции, что и в сентябре. По его мнению, основной критерий - это нагрузка на стационарное лечение.

"Сейчас мы видим, что во время преобладания омикрон-штамма больничная нагрузка меньше, чем в случае вариантов "дельта" и "альфа". Но центры семейных врачей снова сильно загружены", - подчеркнул Кийк.

"Если мы увидим, что ситуация в больницах нормализуется, еще больше стабилизируется, число больных еще больше падает, а распространение болезни не вызывает более серьезных нарушений работоспособности, то мы сможем сказать, что достигли обычного состояния", - заявил министр здравоохранения и труда.

По словам Кийка, отказаться от понятия пандемии можно, если число госпитализированных упадет ниже 100. Причем он имеет в виду именно тех, кто находится в больницах с тяжелым течением коронавируса.

"В это число не включаются те, кто заразился в больнице, и те, у кого наряду с другой болезнью есть позитивный ПЦР-тест", - отметил Кийк.

По состоянию на среду в больницах находится 193 пациента с тяжелой формой коронавируса.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: