Брат Алексея Навального объявлен в розыск в РФ

Олег Навальный.
Олег Навальный. Автор: SCANPIX / EPA / BANDAR ALJALOUD HANDOUT

Брат политика Алексея Навального Олег Навальный объявлен в розыск, следует из базы данных МВД РФ. Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) накануне потребовала заменить ему условный срок на реальный. Брат оппозиционера, ранее уже проведший более 3 лет в заключении по делу "Ив Роше", в августе 2021 года был осужден по "санитарному делу".

Розыск связан с неназванным уголовным делом.

Адвокат Олега Навального Никос Параскевов заявил, что поводом для появления в базе разыскиваемых лиц стало отсутствие его подзащитного по месту проживания при проверке, которую проводила уголовно-исправительная инспекция, сообщает Русская служба Би-би-си.

"Согласно рапорту, Навальный действительно не вставал на учет, а объявление в розыск связано с тем, что инспекция приходила к нему по месту проживания и не обнаружила, видимо, там", - сказал он.

Отвечая на вопрос, покинул ли Олег Навальный Россию, адвокат заявил, что он об этом не знает. "Я предполагаю, что он находится в России, но его точное местонахождение мне неизвестно", - сказал Параскевов Би-би-си.

По его словам, Навальный не отмечался в инспекции более 30 дней, в связи с чем там считают, что необходимо заменить ему условный срок на реальный: "Ну и в связи с этим он объявлен в розыск - в связи с тем, что не могут установить его местонахождение. Естественно, мы будем обжаловать как само представление ФСИН, так и объявление в розыск".

Во вторник стало известно, что уголовно-исправительная инспекция обратилась в суд с представлением об отмене Навальному условного срока по "санитарному делу". В карточке дела на сайте суда указано, что ходатайство подано "в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления".

"Санитарное дело"

6 августа 2021 года Преображенский районный суд Москвы приговорил Олега Навального к году лишения свободы условно по статье УК РФ о подстрекательстве к нарушению санитарных норм.

Сторона обвинения настаивала на том, что Навальный, как и другие фигуранты "санитарного дела", через соцсети призывал участвовать в протестной акции в январе 2021 года, чем нарушил рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Олег Навальный вины не признал. Его старший брат Алексей Навальный в январе 2021 года был заключен под стражу - ему тоже заменили условный срок на реальный и отправили в колонию по делу "Ив Роше".

МВД России возбудило дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических норм) сразу после акции, прошедшей в Москве 23 января.

Согласно действовавшим в тот момент распоряжениям мэра Москвы, проведение любых публичных мероприятий в городе не допускалось из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусом. По версии следствия, на протестную акцию 23 января пришли два десятка человек, находившихся под наблюдением системы "Социальный мониторинг" из-за заражения либо контакта с коронавирусными больными.

Обвиняемыми по "санитарному делу" стали 10 человек (с одного обвинения позже сняли), в том числе соратники Навального Любовь Соболь, Кира Ярмыш и другие.

Обвиняемые, по версии следствия, публиковали на своих страницах в соцсетях посты, "призывающие неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января". При этом они "игнорировали санитарные нормы", что могло повлечь "распространение массовых заболеваний".

Дело "Ив Роше"

14 декабря 2012 года на основании заявления генерального директора ООО "Ив Роше Восток" (российского филиала "Yves Rocher") Бруно Лепру в отношении Олега и Алексея Навальных было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путём.

По версии следствия, весной 2008 года Олег Навальный, работавший в тот момент руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России", убедил представителей ООО "Ив Роше Восток", что ярославское отделение "Почты России" не в состоянии в полном объёме удовлетворить потребность ООО "Ив Роше Восток" в транспортировке посылок и убедил их заключить договор на осуществление транспортных услуг по завышенным ценам. Алексей Навальный, по версии следствия, осуществлял общее руководство этими операциями, оставаясь "в тени".

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в мошенничестве и приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно, а Олега Навального - к 3,5 годам реального срока в колонии общего режима.

Братья Навальные обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который 17 октября 2017 года постановил, что дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд и признал приговор произвольным и необоснованным. В июле 2018 года Алексей Навальный в качестве компенсации за дело "Ив Роше" получил от правительства России более 4 млн рублей. В своём последующем решении от 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал домашний арест Алексея Навального политически мотивированным и обязал российские власти выплатить Алексею Навальному ​20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 2,6 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек.

Западные и независимые российские СМИ назвали дело "Ив Роше" политически мотивированным, частью клеветнической кампании российских властей против Алексея Навального из-за его борьбы с коррупцией.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: