"Очевидец" в мире утерянных вещей: люди забыли в отеле ядовитого паука, а в аэропорту – ребенка

Репортер
Репортер "Очевидца" Таави Эйлат и Юлле Краун на центральном складе Ляэне-Харьюского полицейского участка. Автор: ERR

Репортер выходящей на канале ETV передачи "Очевидец" совершил экскурсию по полному курьезов и сюрпризов миру забытых вещей.

Директор водного центра Kalev Spa Меэли Ээлмаа показала типичную для спортивных учреждений Эстонии коллекцию, которая состоит из десятков плавок, очков для плавания и полотенец.

В чем бы ни заключалась причина забывчивости, в усталости после тренировки или в рассеянности, но одних лишь забытых в бассейне Kalev вещей хватило бы, чтобы одеть сборную государства.

"Мы даже поставили контейнеры для одежды и очков. Интересные бывают находки. Задумываешься, каким образом ребенок отправился домой без штанов?" – рассказала "Очевидцу" Ээлмаа.

Груды забытых вещей в бассейнах, спортивных залах и клубах заставили руководство этих учреждений подумать о том, как возвращать самые ценные предметы, кошельки, ключи, телефоны или очки.

"Если человек звонит и описывает, как выглядят его очки, мы пытаемся их найти. Если не находим, он приходит сам. Как правило, люди не обманывают, мы им доверяем", – сообщила Ээлмаа.

За примерами забытых в отелях вещей далеко ходить не нужно, поскольку при Kalev spa работает и гостиница. Здесь рейтинг забытых вещей возглавляют одежда, зарядные устройства и игрушки. Среди самых необычных – восьмилапый питомец.

"Клиент сообщил, что в номере остался его ядовитый паук. Паука не нашли, но персонал был долго взбудоражен. Наверно, паук отправился гулять по вентиляции. Может быть, их там уже целое семейство", – предположила Ээлмаа.

Ребенка забыли в аэропорту

Для члена правления Таллиннского аэропорта Индрека Ныльвака самым удивительным стал тот факт, что люди однажды забыли в аэропорту своего ребенка. "Они ждали багаж, которого долго не было, и то ли в замешательстве, то ли разозлившись, отправились регистрировать его как недоставленный. Они зарегистрировали багаж, а минут через 20 работник заметила у стойки ребенка. Ребенка спросили, кто он и куда собирается? Он назвал свое имя, и стало понятно, что на эту фамилию только что зарегистрировали недоставленный багаж. Родители тем временем уже уехали на машине. Мы спросили у них, не забыли ли они чего в аэропорту? Они не сразу сообразили. Мы тогда сказали, что их ребенок здесь. Тогда они испугались и приехали за ним", – пересказал историю с забытым ребенком Ныльвак.

По его словам, чаще всего в аэропорту оставляют небольшие предметы одежды: шарфы, перчатки и шапки. Отдельная категория – ремни, которые люди забывают после проверки безопасности. В последнее время также забывают различные внешние аккумуляторы, которые во время проверки приходится доставать из чемоданов.

"А вот костыли. Чудесное выздоровление случилось. Можно только порадоваться за человека", – смеется Ныльвак.

В бассейне забытые вещи хранят три месяца, после чего отправляют их на благотворительность, в центры повторного использования или просто выбрасывают. В аэропорту не представляющие особой ценности предметы передают фирме по утилизации отходов уже через 30 дней. Вопреки мифам забытый или отправленный в неправильном направлении багаж с аукционов не продают и не уничтожают: его либо отправляют авиакомпании, либо передают полиции.

Дополнительная работа для полиции

Согласно закону найденные вещи стоимостью свыше 50 евро следует передавать полиции. Таким образом из аэропорта в полицейские участки отправляются как чемоданы, так и мобильные телефоны, ноутбуки и т. д.

"Да, если стоимость найденной вещи превышает 50 евро и невозможно определить владельца, то, к сожалению, отправляют в полицию", – подтвердила Эве Ильвес из Ляэне-Харьюского полицейского участка. Полицию это не радует, поскольку на определение владельца вещей уходит время и так загруженных работой чиновников.

"Когда не удается определить владельца, то мы фотографируем вещи и размещаем фото на сайте. Если человеку кажется, что это его вещи, он может получить их обратно", – пояснила Ильвес.

В открытой базе данных полиции невероятно пестрая коллекция, начиная грилями и заканчивая колпаком для гидранта, но за своими вещами люди приходят очень редко. В момент визита "Очевидца" на центральном складе в Рахумяэ было около 3000 предметов. В декабре добавилось 260 предметов, а владельцы объявились всего пару раз.

"У нас тут есть велосипеды, детские коляски, чемоданы, все, что способны потерять люди", – перечислила ведущий специалист логистического бюро Департамента полиции и погранохраны Юлле Краун.

Ценные вещи на складе, такие как телевизоры и детские коляски, перемежаются сравнительно малоценными, например, старой садовой мебелью или спасательными кругами. Принцип таков: если вещь уже передана полиции, даже если ее подобрали рядом с мусорным контейнером, полиция обязана ею заниматься.

"Храним вещи в течение года, а затем передаем местному самоуправлению, которое затем решает, что делать с этим имуществом", – пояснила Краун.

Что в Таллинне делают, например, с испачканным флагом Мексики или Библией – отдельный вопрос. В действительности большая часть вещей просто уничтожается. Такая судьба уготована и небольшим, но зачастую ценным предметам, которые хранят в отдельном помещении – зачастую владельцы не ищут ни свои мобильные телефоны, ни украшения, ни даже наличные деньги.

"Деньги кладутся на счет и по истечении одного года перечисляются местному самоуправлению. Люди находят деньги в самых разных местах, в автобусах, на тротуарах. На Тюриской цветочной ярмарке однажды нашли чью-то выручку в размере 3000 евро и передали полиции. Люди в основном честные", – сообщила Краун.

Найденные удостоверения личности следует также передавать полиции, где их уничтожают. Так что группы в социальных сетях, публикующие сообщения об утерянных и найденных вещах, строго говоря, нарушают закон, когда речь идет о документах и ценных предметах. В то же время полиция не против, если вещи найдут своих владельцев без ее вмешательства, ведь в таком случае у чиновников будет меньше работы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: