Саар: правительство никак не помогает тем, кто пользуется центральным отоплением

Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.
Председатель Социал-демократической партии Индрек Саар. Автор: Ken Mürk/ERR

Депутат Рийгикогу, председатель оппозиционной Социал-демократической партии Индрек Саар обвинил премьер-министра Каю Каллас (Партия реформ) в том, что правительство никак не помогает тем, кто пользуется центральным отоплением.

По его словам, разработанные правительством меры фактически в восемь раз меньше поддерживают тех, кто отапливает свой дом при помощи электричества, в сравнении с теми, кто для этого использует газ, сообщают радионовости ERR.

Кроме того, выступая в среду в Рийгикогу, Саар подчеркнул, что правительство вообще не помогает тем, кто пользуется центральным отоплением.

Премьер-министр Кая Каллас в ответ перечислила пакет мер, которые направлены на помощь как отдельным группам населения, так и всем жителям Эстонии. 

"Ваши желания тяжело удовлетворить. Прежде всего у нас есть как общие меры, которые действуют для всех людей, так и целевые. Общие меры - это снижение сетевой платы за электричество на 50% для всех. Плата за использование газовой сети — 100% компенсация также для всех. Есть и целевые меры направленные на помощь тем, кто в этом нуждается, то есть семьям с доходом ниже медианного, которым мы компенсируем 80% от роста цены на газ, электричество и центральное отопление", - заявила Каллас.

Каллас также напомнила про компенсацию цены на электричество свыше 12 центов за кВт/ч и газа свыше 6,5 центов за кВт/ч. Цена на центральное отопление же изменилась не у всех, а значит и компенсировать её надо адресными мерами, отметила премьер-министр.

"Что касается центрального отопления, то оно прежде всего попадает под охват целевых мер. Кроме того, центральное отопление бывает разное. Например, при использовании древесной щепы, цены на него существенно не выросли. Но есть и регионы, где цены сильно выросли потому что там используют газ, из-за которого и поднялись цены. В этом смысле целевая мера касается как электричества и газа, так и центрального отопления. Общие же меры, поскольку у отопления цены очень разные, направлены на электричество и газ, потому что цена на газ действительно поднялась особенно сильно", - пояснила Кая Каллас.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: