Константин Доценко: мы попали в энергетическую яму

По мнению аналитика энергорынка Константина Доценко, цены на энергию выросли во всем мире, потому что мир оказался не готов к переходу от загрязняющей энергетики к "зеленой". Однако в передаче "Интервью недели" Доценко сказал, что ценовой шок мир пережил, и в дальнейшем цены, скорее всего, начнут снижаться.

О том, что цены на электроэнергию стали бить рекорды было известно еще прошлой осенью. Что же стало причиной такого роста цен?

На рост цен на электроэнергию повлияло много составляющих: топливо, из которого делают электроэнергию, география, политика и так далее. Одной из главных причин роста цен стало резкое подорожание природного газа. Газ подорожал, потому что на него вырос спрос. Потому что газ чище угля и сланца, который до недавнего времени использовались в качестве основного топлива при производстве энергии.

В качестве причин роста цене еще называли нехватку мощностей "зеленой энергетики" - ветроэнергии, гидроэнергии, атомной энергии и т.д. Неужели не было информации о том, что этих мощностей не хватает и поэтому запустили угольные и газовые электростанции?

Действительно, мощностей "зеленой" энергетики не хватает, но простого желания их увеличить недостаточно. Проблема в том, что так быстро "зеленую" энергетику не построить. Кроме этого, "зеленая" энергия дороже традиционной, спрос на нее был меньше, поэтому бизнес не торопился инвестировать в нее.

Что еще повлияло на рост цен?

Следующая причина роста цен на электроэнергию - это рост цен на квоты СО2. Именно механизм квот на выбросы углекислого газа был разработан, чтобы не только снизить загрязнения, но и чтобы сделать "зеленую" энергетику привлекательной для инвестиций. В целом этот механизм себя оправдал. Но сейчас, скажем так, мы попали в ситуацию перехода - в так называемой энергетической яме.

С одной стороны, стали активно закрывать угольные электростанции, чтобы постепенно их заменить "зеленой" энергией. С другой стороны, в мир пришла пандемия, глобально снизившая экономический рост, а повлиявшая на потребление электроэнергии, то есть старые энергомощности выводились с рынка, а новые запускали медленно, чем хотелось бы. Но после пандемии экономика начала расти быстрее, чем предполагали, и резко выросло потребление электроэнергии.

Неужели жители Европы стали больше жечь света в своих домах?

По сравнению с предыдущим годом, когда был пик эпидемии, сейчас потребление существенно выросло. И выросло потребление электроэнергии как у жилищных хозяйств, так и в сфере производства. По сравнению с предыдущими годами произошел скачок потребления электроэнергии. Еще следует учитывать, что прогнозы по запасам газа, который делают европейские страны, не оправдались - страны мало запасли газа на зимний период. Это подстегнуло рост цен на него и, как следствие, на электроэнергию.

В ценовом ралли какова роль геополитического фактора? Насколько Россия может быть виновна в том, что цена на газ резко взлетела?

Сложно так утверждать. Россия продает газ в Европу, как правило, по фиксированным контрактам. На данный момент в Европе нет ни одной компании, которая пожаловалась бы на Россию из-за неисполнения контрактов по поставке газа. Другой вопрос - почему Россия не продает природный газ на спотовой бирже, когда цена на него стала в разы выше? С другой стороны, Россия поставляет больше газа в Европу, чем прежде, и проблема здесь скорее в том, что европейские страны своевременно не запаслись большими объемами газа прошлым летом.

Как сейчас обстоят дела с энергомощностями в Европе и в первую очередь в Эстонии? Можем ли мы обеспечить себя электроэнергией?

Себя мы можем обеспечить электроэнергией. Проблема именно в том, из чего ее производить, где брать топливо и по каким ценам его покупать. Еще раз подчеркну, энергокризис не эстонский и даже не европейский, он мировой - цены выросли на энергоносители везде.

Если мощностей хватает, то почему все-таки в нашем регионе цена выросла?

Мы часть европейского рынка. Если цена выросла в мире, то она выросла и в Европе, а следовательно это неизбежно произошло и у нас.

Как долго это может продолжаться?

Рынок показывает, что цены начнут постепенно снижаться уже этой весной. Как будет дальше меняться цена, сейчас никто не скажет, но мы видим, что где-то через два-три года цены вернутся на прежний уровень.

С вашей точки зрения, есть ли у Эстонии реальные рычаги на то, чтобы влиять на эту ситуацию или правительству только и остается, что выплачивать дотации?

Конечно, способы есть, как можно повлиять на цены. Один из них - это прокладка третьего кабеля между Эстонией и Финляндией, чтобы через соседей получать больше дешевой электроэнергии из Норвегии и Швеции.

Эксперт Райво Варе недавно заявил, что платить населению дотации, возможно, придется в течение ближайших пяти лет. Вы согласны с тем, что дотации придется платить долго?

По-моему, неправильно зацикливаться на этих дотациях. Их частично выплачивают из денег, полученных от продажи квот на выбросы СО2. Возникает вопрос, зачем держать такими высокими цены на квоты углекислого газа, когда деньги от их продажи придется возвращать населению? Не проще ли просто увеличить количество квот, снизить цены на электроэнергию и уйти от этой бюрократической волокиты. А так получается, что мы гоняем деньги по кругу - сначала забираем у населения, а потом обратно ему возвращаем.

Как вы относитесь к предложению вывести частных потребителей и, например, малые предприятия с биржи?

Не скажу, что я "за". Биржевая система доказала свою эффективность. Именно благодаря ей за последние годы цены на электроэнергию держались на достаточно низком уровне.

Ценовой шок этой зимой мы по сути уже пережили. Чего нам ждать дальше?

Цены прошли свои максимумы, и все указывает на то, что в дальнейшем, скорее всего, они будут снижаться. Но мы должны извлечь урок из того, что сейчас произошло. Европа должна озаботиться созданием энергетических резервов, как это делают, например, в США, где есть запасы газа и нефти.

Что обычный житель Эстонии может сделать, чтобы снизить счет за электричество?

Самый простой и понятный для всех совет - это экономить электроэнергию и тепло. Я лично как раз этим и занимаюсь - слежу за ценами и использую больше электроэнергии тогда, когда цена на нее ниже всего. Это приносит свои результаты.

Редактор: Артур Тооман

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: