Региональные кризисные комиссии сосредоточатся на государственной обороне

Спасательная операция. Иллюстративное фото.
Спасательная операция. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

В пятницу региональные кризисные комиссии соберутся на виртуальном совещании, чтобы обсудить темы, связанные с управлением кризисом и подготовки к кризису, а также определить цели на текущий год.

"Подготовка к кризисам - это наше общее дело, как членов кризисной комиссии, так и каждого предприятия, и жителя Эстонии, - подчеркнул генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару. - В прошлом году мы составили стратегию спасательной сети до 2025 года, описали ее роль в Законе о чрезвычайном положении, создали для местных самоуправлений индекс кризиса, на основе которого выявили готовность к нему. Была проделана большая работа, но многое еще впереди".

По словам Таммеару, важно, что правительство республики в чрезвычайном порядке направило 380 млн евро на развитие широкого спектра сил национальной обороны и невоенных сил. "Спасательному департаменту очень необходимы дополнительные ресурсы для усиления гражданской защиты, чтобы мы могли лучше справляться с возможными кризисами, - сказал Таммеару. - Мы продолжим развивать кризисное координирование, найдем возможности и решения масштабной эвакуации, а также добавим в закон о готовности к чрезвычайным ситуациям необходимые действия и меры. Только сообща мы сможем достичь цели, и совместная работа означает, что каждый должен выполнить свою часть и ещк немного больше". Именно у местных самоуправлений крайне важная роль в управлении кризисом.

В Эстонии четыре региональные комиссии, в которые входят представители соответствующих регионам государственных ведомств и представители всех местных самоуправлений. Управляет кризисной комиссией руководитель спасательного центра соответствующего региона. Если в обычной ситуации комиссии собирались четыре раза в год, то из-за пандемии собрания проходят практически каждую неделю, вот уже два года подряд.

Регулирование кризисными ситуациями в Эстонии проходит на трех уровнях: на общенациональном (Правительственная кризисная комиссия), на региональном (четыре региональных комиссии) и на местном уровне (комиссии местных самоуправлений). Задачи Спасательного департамента в региональном кризисном регулировании - консультировать местные самоуправления в организации кризисного регулирования; организовывать взаимодействие между исполнительными государственными учреждениями и местными самоуправлениями в предупреждении и подготовке к чрезвычайным ситуациям, а также поддерживать государственные ведомства в организации обмена информацией и совместной работы для предотвращения кризисной ситуации.

Основная цель заседания региональных кризисных комиссий - сосредоточить внимание на целях текущего года и обсудить вопросы, связанные с кризисным регулированием и готовностью к кризисам. Совместные заседания региональных кризисных комиссий Спасательный департамент организует с 2019 года, то есть уже в четвертый раз.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: