Ученый: в Балтийском море наблюдаются очевидные эффекты от попадающих в воду лекарств

В ходе международного проекта "Водоемы без лекарств" ученые обнаружили в Балтийском море остатки более 70 лекарственных средств.

В Балтийском море были обнаружены остатки препаратов против сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, анальгетики, гормональные, сказал старший лектор ТТУ Юрий Болобаев в программе "Кофе+".

"Антибиотики могут негативно повлиять на микрофлору водоема, а гормональные препараты - на репродуктивную функцию некоторых видов рыб. Противовоспалительные средства при хроническом воздействии могут быть нейротоксичны", - пояснил он.

По его словам, концентрация лекарственных веществ в водоемах крайне низкая. Речь идет о десятках, сотнях нанограмм на литр. "Тем не менее из-за того, что они хронически присутствуют в водоемах, они оказывают воздействие на окружающую среду. Есть исследования, в которых доказано, что гормональные препараты вызывают феминизацию у самцов некоторых видов рыб. Также они снижают репродуктивную функцию самок тех же самых видов рыб. Мы уже наблюдаем очевидные эффекты. Известно, что популяция некоторых видов животных в Балтийском море снижается. Снижается и разнообразие живых существ в водоемах. Это давно доказанное явление", - пояснил Болобаев.

Основные источники выбросов лекарственных препаратов в канализацию - сельскохозяйственная и ветеринария промышленность, медицинские учреждения. До 90% лекарственных препаратов, которые принимают люди, попадают в канализацию через выделительную систему.

"Очистка канализационных вод в Эстонии устроена таким образом, что сточные воды попадают в специальные бассейны, где перемешиваются с так называемым активным илом, то есть биосодружеством бактерий и одноклеточных организмов. Эти микроорганизмы способны уничтожать загрязнители. Однако лекарственные препараты достаточно устойчивы, слабо уничтожаются бактериями и попадают в водоемы", - сказал он.

Существуют эффективные технологии очистки воды, при которых лекарственные препараты уничтожаются химическим путем. Существует сепарационная фильтрация. "Однако на данный момент эти технологии не используются, потому что на законодательном уровне нет директивы, которая заставила бы очистительные станции решать эту проблему", - отметил Болобаев.

Если выбрасывать лекарственные препараты в мусорный контейнер, они попадают на свалку, где растворяются в дождевой воде. Если свалка обеспечена хорошей дренажной системой, вода выкачивается из грунта и попадает в канализацию. Если дренажной системы нет, то вода проникает в почву, а затем - в грунтовую воду.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: