ERR в Хельсинки: рестораны города сильно пострадали от ограничений

Хельсинки.
Хельсинки. Автор: Olev Kenk/ERR

Финская экономика относительно легко пережила пандемию коронавируса, но ресторанный бизнес все же сильно пострадал. В Хельсинки закрылись десятки ресторанов, а многие временно закрывшиеся заведения находятся в ожидании печального конца.

Темные окна и закрытые двери ресторанов столицы стали весьма привычной картиной. Винный бар Apotek – один из многих ресторанов и баров Хельсинки, которые были вынуждены закрыться на время или навсегда из-за коронавирусных ограничений. Ресторанный рынок Хельсинки, который обрел нужный импульс и многообразие незадолго до пандемии, сильно пострадал.

Владельцу Apotek Тио Тикка принадлежат еще четыре ресторана, один отель и занимающаяся экспортом вин фирма. Во время пандемии ему удалось сохранить все заведения за исключением Apotek. По его словам, в Хельсинки обанкротились очень многие рестораны.

Еще больше было случаев, когда деятельность ресторана попросту прекращалась как бесперспективная, поскольку в продаже ресторана из-за низкой ценности не было никакого смысла.

"Во время последнего локдауна фирмам обещали компенсацию. Спустя месяц ничего об этом не слышно, а большая часть ресторанов закрыта", – сообщил Тикка.

Владельцы ресторанов понимают, что правительство должно вводить ограничения для обуздания коронавируса, но их сердят непродуманные решения, которые к тому же затем меняются на ходу.

"Самый яркий пример – на прошлой неделе рестораны могли работать до восьми, а о том, что время работы сокращается до шести, сообщили в четыре часа вечера, когда постановление уже вступило в силу", – рассказал Тикка.

В целом экономика Финляндия хорошо пережила пандемию. Эксперты при этом отмечают, что по сравнению с другими отраслями индустрия гостеприимства и развлечений очень пострадала.

"Государство поддержало предпринимателей разными способами, при помощи прямых пособий, гарантий займов, и мер, связанных со страхованием безработицы, сокращениями, законодательством касательно банкротств", – напомнил экономист Банка Финляндии Айно Силво.

Позитивным является то, что пик распространения омикрона уже преодолен и рестораны скоро снова смогут работать без ограничений, хотя еще нет уверенности, что не будет новых волн коронавируса.

"Сейчас в регионе Хельсинки и Уусимаа ситуация начала улучшаться. Думаем начать постепенно отказываться от ограничений", – сказал главврач больницы Университета Хельсинки Вели-Матти Уландер.

Тио Тикка при этом напомнил, что ресторанный бизнес приносит малую прибыль, даже пятипроцентная маржа считает хорошим достижением. В лучшем случае на восстановление от понесенных во время пандемии убытков уйдет несколько лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: