Евгения Волохонская: наша стратегия борьбы с пандемией зашла куда-то не туда, ее надо менять

Редактор
Редактор "Актуальной камеры" на русском языке Евгения Волохонская. Автор: ERR

Своими размышлениями на тему стратегии борьбы с пандемией коронавируса в эфире "Эхо дня" поделилась журналист ERR Евгения Волохонская.

Я не врач, не ученый и не политик, но в последнее время мне все чаще кажется, что наша стратегия борьбы с пандемией зашла куда-то не туда, и ее надо менять. Не то чтобы она и раньше была прямо очень удачной, но теперь, когда омикрон спутал нам все карты, она временами выглядит мягко говоря абсурдной.

Смотрите, еще в начале этой недели появилась информация, что, согласно опросу Министерства образования, 40% школ Эстонии перешли на частичное или полное дистанционное обучение. Понятно, что это решение принимается не от хорошей жизни, а потому что в учебном учреждении зарегистрировано большое количество учеников и учителей, которые оказались зараженными коронавирусом. Однако во всех этих школах есть и немалая часть учеников, сдавших негативный тест. И даже необязательно близкоконтактых. И они тоже идут на дистант.

При этом они могут свободно посещать все внешкольные кружки, музеи, театры. Имеют право на любую деятельность, но вот свое основное право - право на получение образования - они реализовать в полной мере не могут. При этом, в школах детей хотя бы тестируют несколько раз в неделю - в кружках, кино, бассейнах и прочих местах проведения досуга их тестировать никто не будет. Откуда у частных предпринимателей на это деньги и возможности?

Слава богу, что с этой недели для близкоконтактных школьников отменили требование сдачи ПЦР, хватает экспресс-теста. Это очень правильное решение, потому что на минувшей неделе близкоконтактные школьники, а также их родители, буквально запрудили линию регистрации на ПЦР. Из своего опыта - я пыталась туда дозвониться четыре часа кряду и думаю, это не рекорд.

Для школьников ПЦР отменили, для остальных - нет. А может, стоило бы? Каждую неделю мы делаем десятки тысяч ПЦР-тестов, которые обходятся в сотни тысяч евро, выявляем по пять с лишним тысяч зараженных, многие из которых переносят вирус или легко, или вообще бессимптомно. Достаточно посмотреть на показатели по больницам: в лечении нуждаются порядка 300 человек.

Это очень мало в сравнении с тем, сколько случаев диагностируется в целом. Возможно, стоит сосредоточиться именно на группах риска: на пожилых, людях с сопутствующими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом? Просто для выявления зараженных хватило бы и экспресс-тестов?

Паспорта вакцинации внутри государства к настоящему моменту тоже утратили всяческий смысл. Я подчеркиваю, не вакцинация сама по себе, а все эти сертификаты в качестве "проходок" на различные мероприятия. Потому что, будучи вакцинированным, ты так же можешь распространять вирус.

С другой стороны, если мы все начнем массово сдавать экспресс-тесты, не получится ли так, что вскоре и работать некому будет - мы все пойдем на больничный. В том числе и бессимптомные, которых согласно последним исследованиям в случае с омикроном очень много. И что? Будем перегружать Больничную кассу? Не имея даже признаков болезни?

Тем временем, в Дании со следующей недели отменяют все ограничения просто потому, что в случае с омикроном прежняя стратегия бессмысленна. На прошлой неделе такие же предложения звучали и от Нидерландов, и от Великобритании. Я не знаю, наш ли это путь, но то, что нынешняя стратегия оказалась тупиковой, видно невооруженным глазом.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: