Евгения Волохонская: наша стратегия борьбы с пандемией зашла куда-то не туда, ее надо менять

Своими размышлениями на тему стратегии борьбы с пандемией коронавируса в эфире "Эхо дня" поделилась журналист ERR Евгения Волохонская.
Я не врач, не ученый и не политик, но в последнее время мне все чаще кажется, что наша стратегия борьбы с пандемией зашла куда-то не туда, и ее надо менять. Не то чтобы она и раньше была прямо очень удачной, но теперь, когда омикрон спутал нам все карты, она временами выглядит мягко говоря абсурдной.
Смотрите, еще в начале этой недели появилась информация, что, согласно опросу Министерства образования, 40% школ Эстонии перешли на частичное или полное дистанционное обучение. Понятно, что это решение принимается не от хорошей жизни, а потому что в учебном учреждении зарегистрировано большое количество учеников и учителей, которые оказались зараженными коронавирусом. Однако во всех этих школах есть и немалая часть учеников, сдавших негативный тест. И даже необязательно близкоконтактых. И они тоже идут на дистант.
При этом они могут свободно посещать все внешкольные кружки, музеи, театры. Имеют право на любую деятельность, но вот свое основное право - право на получение образования - они реализовать в полной мере не могут. При этом, в школах детей хотя бы тестируют несколько раз в неделю - в кружках, кино, бассейнах и прочих местах проведения досуга их тестировать никто не будет. Откуда у частных предпринимателей на это деньги и возможности?
Слава богу, что с этой недели для близкоконтактных школьников отменили требование сдачи ПЦР, хватает экспресс-теста. Это очень правильное решение, потому что на минувшей неделе близкоконтактные школьники, а также их родители, буквально запрудили линию регистрации на ПЦР. Из своего опыта - я пыталась туда дозвониться четыре часа кряду и думаю, это не рекорд.
Для школьников ПЦР отменили, для остальных - нет. А может, стоило бы? Каждую неделю мы делаем десятки тысяч ПЦР-тестов, которые обходятся в сотни тысяч евро, выявляем по пять с лишним тысяч зараженных, многие из которых переносят вирус или легко, или вообще бессимптомно. Достаточно посмотреть на показатели по больницам: в лечении нуждаются порядка 300 человек.
Это очень мало в сравнении с тем, сколько случаев диагностируется в целом. Возможно, стоит сосредоточиться именно на группах риска: на пожилых, людях с сопутствующими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом? Просто для выявления зараженных хватило бы и экспресс-тестов?
Паспорта вакцинации внутри государства к настоящему моменту тоже утратили всяческий смысл. Я подчеркиваю, не вакцинация сама по себе, а все эти сертификаты в качестве "проходок" на различные мероприятия. Потому что, будучи вакцинированным, ты так же можешь распространять вирус.
С другой стороны, если мы все начнем массово сдавать экспресс-тесты, не получится ли так, что вскоре и работать некому будет - мы все пойдем на больничный. В том числе и бессимптомные, которых согласно последним исследованиям в случае с омикроном очень много. И что? Будем перегружать Больничную кассу? Не имея даже признаков болезни?
Тем временем, в Дании со следующей недели отменяют все ограничения просто потому, что в случае с омикроном прежняя стратегия бессмысленна. На прошлой неделе такие же предложения звучали и от Нидерландов, и от Великобритании. Я не знаю, наш ли это путь, но то, что нынешняя стратегия оказалась тупиковой, видно невооруженным глазом.