Назарбаев уступил Токаеву пост главы правящей партии Казахстана

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Автор: SCANPIX / Press Office of Nursultan Nazarbaev

После предложения Нурсултана Назарбаева участники внеочередного съезда поддержали кандидатуру президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на пост председателя партии "Нур Отан".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев избран председателем правящей в стране партии "Нур Отан" (в переводе с казахского - "Свет Отечества"). Решение было принято единогласно на внеочередном партийном съезде, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на пресс-службу казахстанского президента.

Токаев пообещал поднять вопрос о целесообразности своего председательства в партии. 

"Нынешние обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства", - заявил Токаев.

Кроме того он призвал делегатов: "Давайте и мы воздадим должное историческим заслугам первого президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны".

Предложение избрать Касым-Жомарта Токаева председателем "Нур Отан" внес на съезде бывший лидер партии, экс-президент страны Нурсултан Назарбаев, которого Токаев в ходе январских протестов и беспорядков сместил с поста главы влиятельного Совета безопасности. 

В середине января Назарбаев в видеообращении к народу Казахстана объявил, что Токаев обладает всей полнотой власти, является председателем Совета безопасности и вскоре будет избран председателем партии "Нур Отан".

Протесты и беспорядки в Казахстане

В начале января в Жанаозене на западе Казахстана начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ, они быстро переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах в ночь на 5 января начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

Сильнее других пострадал самый крупный город Казахстана - Алматы. По данным властей, в ходе беспорядков погибли 225 человек, в том числе 19 представителей правоохранительных органов, пострадали более 4500 человек. Только в бывшей столице в связи с протестами и беспорядками задержаны более 2700 человек.

Президент Токаев отправил правительство в отставку и ввел в стране чрезвычайное положение. 6 января в Казахстан по его просьбе прибыл вооруженный контингент ОДКБ для помощи "в преодолении террористической угрозы".

В середине января подразделения сил ОДКБ покинули Казахстан, а в конце января парламент отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совете безопасности и в Ассамблее народа Казахстана (АНК).

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: