В Эстонии начнут исследовать затонувшие суда – они могут быть опасны для окружающей среды
В Эстонии начнут исследовать затонувшие корабли, чтобы узнать, представляют ли они опасность для окружающей среды. Только за последний год Департамент полиции и погранохраны ликвидировал пять случаев загрязнения. Опасность возникновения загрязнений с годами растет, поскольку суда начинают ржаветь и топливо вытекает наружу.
Серые воды Балтийского моря скрывают останки многих кораблей, в основном речь идет о военной технике, которая ушла на дно во время Первой и Второй мировых войн. Опасность затонувших кораблей в первую очередь заключается в том, что на них могло остаться топливо, которое может со временем начать вытекать из корабля, сообщила во вторник "Актуальная камера".
"Берег может загрязниться от легкого или тяжелого судового топлива. По этой причине живая природа, птицы, животные, рыбы млекопитающие могут погибнуть. Особенно это влияет на птиц - их перья покрываются топливом, и они больше не способны вести привычный образ жизни", - объяснил советник Министерства окружающей среды Каспар Андерсон.
Так, два года назад в Нарвском заливе обнаружили, что один из немецких военных кораблей начал загрязнять море нефтепродуктами. Тогда с корабля откачали около 10 000 смеси воды и топлива. Поскольку такое может произойти и с другими кораблями, в ближайшие два года при поддержке Инвестиционного фонда НЕФКО будет проводиться исследование, которое позволит оценить состояние затонувших судов.
"Изначально необходимо сделать 3D-модель корабля при помощи гидролокатора - это можно сделать с борта корабля, не погружаясь в воду. Впоследствии мы обследуем борт корабля при помощи роботов, чтобы установить, насколько повреждено судно и есть ли там какое-то опасное для человека военное вооружение. И уже потом вниз отправятся профессиональные водолазы, чтобы задокументировать состояние судна и оценить, сколько топлива может быть на борту", - объяснил главный специалист Департамента полиции и погранохраны Мати Козе.
Не все затонувшие у берегов Эстонии суда представляют опасность, поскольку не использовали топливо на основе нефтепродуктов. Особенно опасными регионами являются Нарвский залив и полуостров Юминда. Из 88 потенциально опасных кораблей исследовать будут десять, один из них - британский легкий крейсер Cassandra, который наткнулся на мину в 1918 году недалеко от Сааремаа.
"Согласно регистру, на корабле находилось более 1000 тонн топлива, сколько там осталось после взрыва мины станет известно после исследования. Судно располагается к западу от Сааремаа, где-то от 50 километров от национального парка Вилсанди, где зимуют очень редкие птицы", - рассказал Козе.
Исследование будет закончено летом будущего года, и тогда станет известно, необходимо ли произвести процедуру откачивания топлива с кораблей.
Редактор: Эллина Качан