Решение Госсуда по ДТП с тремя погибшими на Сааремаа может стать прецедентом
Убийство или несчастный случай: в среду Госсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры, которая требует признать Андреса Рейнарта - виновника Сааремааской аварии 2020 года, унесшей жизни трех человек, виновным в умышленном убийстве. Если суд удовлетворит жалобу, решение может стать прецедентом в вопросах наказания пьяных водителей.
Согласно общей практике зачинщики ДТП со смертельным исходом признаются виновными в совершении аварии по неосторожности, с максимальным наказанием до 12 лет тюремного заключения. Однако для Андреса Рейнарта, будучи в сильном алкогольном опьянении на скорости 179 км/час спровоцировавшим аварию на Сааремаа, в ходе которой погибло две женщины и восьмимесячный ребенок, прокуратура требует более сурового наказания: признания его виновным в преднамеренном убийстве, где максимальное наказание - пожизненное лишение свободы, сообщила в среду "Актуальная камера".
"Прокуратура увидела умысел в том, что он поставил себя в ситуацию, которую не мог контролировать. Входя в темный поворот, он не знал, что скрывается за ним, находясь в невменяемом состоянии и превышая скорость, он принял на себя всевозможные последствия", - подчеркнул Ляэнеский окружной прокурор Райнер Амур.
Защита же настаивает на несчастном случае с тяжелыми последствиями и считает, что если судебное решение будет вынесено в пользу обвинения, то это создаст прецедент в вопросах наказания за пьяное вождение.
"По сути это даст возможность, при наличии такого элемента, как опьянение, обвинять людей в покушении на убийство или подготовке к убийству. Но как мы обсуждали в среду, с какого момента появляется умысел? С момента когда человек открыл бутылку алкоголя? Когда начал его распивать или когда после выпитого он решает ехать домой на своей машине?" - сказала адвокат обвиняемого Ану Тоомемяги.
"В своем выступлении прокурор четко обозначил, что, возможно, наше общество должно быть готово к иному рассмотрению дел дорожно-транспортных происшествий. Тогда действительно, исходя из существующих условий, следует взвесить возможность приравнивания пьяного вождения к покушению на убийство", - заявил государственный судья Пааво Раандмаа.
При этом прокурор отмечает, что не все однозначно.
"Безусловно, не все пьяные водители - зачинщики убийства. Мы не можем исходить из условия, что вождение в пьяном виде автоматически приравнивается к умыслу убийства. Оценивать следует конкретные обстоятельства дела", - подчеркнул Амур.
Решение по делу Андреса Рейнарта будет вынесено не позднее 4 марта.
Редактор: Эллина Качан