Глава Банка Эстонии: с повышением процентных ставок спешить нельзя
Европейский Центробанк вряд ли начнет повышать процентные ставки в первой половине года, в отличие, например, от Федеральной резервной системы США. Поэтому опасаться, что выплаты по жилищным кредитам в этом году увеличатся, пока не стоит. Президент Бака Эстонии Мадис Мюллер считает, что следует учитывать и факторы, которые могут замедлить темпы инфляции, в результате которых повышения процентной ставки не потребуется.
Инфляция в еврозоне в январе превысила 5%, что заставляет Европейский Центробанк пересмотреть свою денежную политику, передает "Актуальная камера".
Член совета Европейского Центробанка и глава Банка Эстонии Мадис Мюллер говорит, что сначала надо окончить программу скупки гособлигаций. Или, другими словами, приостановить закачивание денег в экономики Южной Европы. Также следует учитывать факторы, которые могут замедлить темпы инфляции, в результате которых повышения процентной ставки не потребуется.
"Быстрый рост цен, который мы наблюдали за последние два месяца, может снизить покупательскую способность населения. То есть, у них останется меньше денег на другие товары и услуги после уплаты счетов за электричество. Это может немного приостановить рост экономики. Мы знаем, что непрогнозируемое влияние может и оказать украинский конфликт, независимо от экономических процессов. Поэтому нельзя спешить принимать такие важные решения", - говорит президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
То, что Федеральная резервная система США повышает процентные ставки, говорит лишь о том, что состояние американской экономики отличается от европейской. Восстановление после пандемии там прошло быстрее, чем в Европе, поскольку Америка направила на это больше средств. При этом инфляция там была выше европейской. Главный фактор, который сегодня влияет на цены в Европе - энергоносители, считает эксперт банка LHV Хейдо Витсур.
"Если брать в учет только те товары, которые не связаны с энергетикой, то инфляция у нас довольно низкая - 2-3%. А из-за такой инфляции не следует повышать процентную ставку", - отмечает эксперт банка LHV Хейдо Витсур.
По мнению главы инвестиционного фонда Avaron Пеэтера Прийсалма, Европейский Центробанк предпочтет ошибиться в пользу высокой инфляции, чем в пользу резкого падения цен, которое предполагает снижение экономического роста.
"Сегодня в Центробанке хотят дождаться второго полугодия, чтобы посмотреть, что будет происходить. Останется ли инфляция такой же высокой, как сегодня. Как мы помним, основным локомотивом инфляции стали цены на энергоносители. Но довольно сложно себе представить, что стоимость энергоносителей будет расти в таком же темпе, что и в прошлом году", - считает глава фонда Avaron Пеэтер Прийсалм.
Даже если цены на энергию не упадут, то в сравнении с прошлым годом их рост будет равен нулю. Но даже если дороговизна энергоносителей заставит производителей товаров и услуг увеличить цены, и Европейский Центробанк будет вынужден повысить процентную ставку, то ее повышение будет плавным. И вряд ли в этом году отрицательный Euribor превысит отметку в ноль процентов.
Редактор: Надежда Берсенёва