Сеэдер: перепалками между собой центристы и реформисты умело глушат голос оппозиции

Фото: Ken Mürk/ERR

Коалиционные партнеры в правительстве не устают удивлять журналистов. Вместо того, чтобы общаться между собой и договариваться о том, как управлять государством, центристы то и дело рассылают через прессу открытые письма к реформистам с требованиями. Что это - политическая глухота к партнеру или усталость внутри коалиции? В ситуации решила разобраться "Актуальная камера+".

Не успели утихнуть страсти после дебатов в правительстве относительно выплаты энергосубсидий, как масла в огонь подлило разосланное через прессу требование центристов к премьеру Кае Каллас - незамедлительно принять решение по отмене ковид-паспортов.

Очередная тема, на которую ведутся жаркие споры в правительстве, возникает едва ли не каждую неделю. И наблюдатели гадают, что станет следующим яблоком раздора и просуществует ли коалиция до следующих парламентских выборов.

В интервью "АК+" центристы и реформисты дают понять, что это - разовые акции и коалиционное судно, несмотря на волнение, продолжит свой путь.

"Мы никогда не выдвигали ультиматумы, речь шла о предложениях. Они обсуждались за столом. Если видим, что за столом переговоров никаких продвижений нет, то своих целей можно достичь в результате публичных дебатов и споров. Разумеется, это плохая практика! В будущем постараемся достигать компромисса либо в коалиционном совете, либо за одним столом", - заявил председатель парламентской фракции Центристской партии Яанус Карилайд.

"Мы в этой коалиции работаем в первую очередь для того, чтобы и в коалиции, и в правительстве были нормальные условия для обеих сторон. Здесь вопрос в том, что разных мнений очень много. Это логично, ведь у нас целых три кризиса: кризис здравоохранения, кризис безопасности и энергетический кризис. Конечно, хотелось бы, чтобы мы больше говорили не через СМИ, а между собой", - подчеркнул член правления Партии реформ Ханно Певкур.

В оппозиционной партии "Отечество" (Isamaa) напоминают, что когда политики внутри коалиции вступают в перепалку через СМИ, это притягивает внимание избирателей.

"У политиков есть возможность выделиться через противопоставление. Показать своим избирателям, как они защищают их интересы. Благодаря этому можно и очень умело приглушить голос оппозиции. Даже голос EKRE слышен теперь не так громко, как на последних митингах, потому что из-за противостояния центристов и реформистов оппозиция со своей критикой находится в тени. Мне кажется, что в нынешней ситуации коалиция готова продолжить сотрудничество", - отметил председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Либман: цель центристов - вернуть ушедший к EKRE электорат

Центристы пытаются среди прочего побороться за утерянных ими избирателей, считают обозреватели.

"Цель - вернуть себе электорат, который от них явно ушел к EKRE, ведь недаром центристы играют на лозунгах очень популярных в массах, очень популистских лозунгах", - сказал журналист издания "Деловые ведомости" Эльконд Либман.

Примечательный факт: центристы потребовали от премьера решения касательно по отмене ковид-паспортов к четвергу - именно в этот день на Тоомпеа прошел массовый митинг противников коронавирусных ограничений.

В итоге уже к вечеру среды решение было озвучено. В случае, если в больницы будет поступать менее 25 пациентов с COVID-19 в день, то с 21 февраля отменят использование ковид-сертификатов внутри страны для всех. Несовершеннолетним послабление сделали уже с 14 февраля.

Коалиционные партнеры пытаются таким образом оседлать протестную волну?

"В нынешней ситуации и именно в вопросе коронавирусных ограничений улица действительно влияет. Ведь эта проблема позволяет консолидировать протестные настроения. Это не означает, что все люди поддерживают именно партию консерваторов. Они поддерживают свой протест! И готовы его демонстрировать таким образом. Но охлократического типа демократии у нас все-таки нет, поэтому улица остается улицей. И ее посыл доносится до принимающих решение партий действующими политическими процедурами, в том числе через парламент", - отметил редактор новостной службы ERR Илья Никифоров.

Никифоров: коалиционных партнеров толкают друг к другу рейтинги

Говоря о прошедшей массовой акции, центристы и реформисты не обошли вниманием заварушку на Тоомпеа, когда толпа преградила путь полицейскому автомобилю и забросала снежками стражей порядка.

"Нас огорчает то, что есть люди, которые пытаются выразить свой протест посредством оскорблений и насилия. Дистанцируемся от них. Мы со своей стороны говорим о постепенном открытии общества после ковидных ограничений", - подчеркнул Карилайд.

"Правительство работает дальше. Правительство не должно смотреть на то, что EKRE что-то сделает. Конечно, EKRE может что-то сделать, и это всем видно, что они делают. Но я не понимаю, почему люди поступают так против своей страны, против полиции, против своего города. Конечно, у всех есть возможность высказать свое мнение, но не в таком виде", - добавил Певкур.

Еще больше друг к другу коалиционных партнеров толкают рейтинги. С одной стороны, не столь высокий личный рейтинг премьер-министра. С другой - по последним опросам популярности парламентских сил многое указывает на то, что перед выборами Рийгикогу в примерно одинаковом положении могут оказаться сразу четыре партии.

"Партия реформ наверняка не хочет разваливать коалицию, особенно на фоне падающего рейтинга и невысокого рейтинга премьера, и поэтому реформисты не идут обострение", - проанализировал Никифоров.

"А центристам необходимо сохранить второе-третье место, пытаясь каким-то образом оттеснить от будущих парламентских выборов их ближайших конкурентов - консерваторов", - отметил Либман.

Следующие парламентские выборы пройдут в Эстонии в 2023 году.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: