Число краж в Эстонии выросло за год на девять процентов

Фото: Ken Mürk/ERR

За последний год количество краж в Эстонии выросло на 9%. Более половины из них - это кражи из магазинов, но в последнее время стали больше воровать оставленные в автомобилях ценные вещи. Также преступники все чаще крадут из домов.

По данным Министерства юстиции за прошлый год в стране было совершено более 7500 краж, на 9% больше, чем в 2020-м. Свыше половины - кражи из магазинов, но их число стабильно, передает "Актуальная камера".

"В последний год мы отметили рост числа краж из автомобилей. Воруют разные вещи, которые люди оставляют в машинах, от телефонов до сумочек. Также были случаи воровства рабочих инструментов, дронов, электросамокатов и обычных самокатов", - сказала руководитель бюро анализа Министерства юстиции Мари-Лийс Сёэт.

В охранной фирме G4S отмечают увеличение случаев ограблений домов.

"Грабители стали более нахальными, если судить по опыту последних месяцев. Если годами те семь-восемь процентов домохозяйств, где есть охранная система, могли чувствовать себя более защищенными, то в последние месяцы мы заметили, что воры пытаются пробраться и в охраняемые дома", - отметил директор дивизиона G4S Тармо Пярьяла.

Чтобы попытка не удалась, необходимо не забывать ставить дом на сигнализацию, даже уходя на короткое время. Сотрудник охранной фирмы G4S Эльвар, который сегодня отвечает за безопасность в центре столицы отметил, что часто приходят вызовы из-за агрессивного поведения людей, но есть и сигналы, связанные с возможным проникновением в помещение.

"В первую очередь необходимо убедиться, что вокруг дома все порядке, проверить закрыты ли двери и окна и целы ли они, потом необходимо установить причину сигнала", - подчеркнул Эльвар.

По данным Министерства юстиции, число краж увеличилось в Харьюмаа, Пярнумаа, Рапламаа и Ляэнемаа. Если говорить о Таллинне, то довольно безопасным считается район Ласнамяэ.

"В Ласнамяэ есть своя специфика краж. В подъездах люди ставят детские коляски, детские велосипеды, самокаты и не закрывают их на замок. В центре есть своя особенность, - это увеселительные заведения, бары. Люди просто забывают свои личные вещи, телефоны мобильные, кошельки и потом эти вещи воруют", - сказал дежурный Ида-Харьюского отделения полиции Вячеслав Шаталов.

Полиция призывает людей следить за своим имуществом и не оставлять его без присмотра.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: