Кайтселийт признал лучшими добровольцев из Ида-Вирумаа

Фото: ERR

Эстонская добровольческая военизированная организация Кайтселийт назвала своих лучших представителей 2021 года - тех, кто отличился как в самом Кайтселийте, так и в женской организации
Naiskodukaitse. И две главные награды достались представителям дружины Алутагузе в Ида-Вирумаа - Владимиру Чудаеву и Лене Тамметс.

Младший лейтенант Владимир Чудаев - член Кайтселийта с 2003 года. В дружине он занимается разработкой тактики малых подразделений. Коллеги отмечают его дружелюбность, чувство долга и желание всегда прийти на помощь.

"Благодаря постоянному самосовершенствованию Владимир стал и хорошим офицером и еще более успешным командиром подразделения. Он отличный пример того, что все возможно, если захотеть. Речь идет как об изучении эстонского языка, так и о повышении в звании с рядового до офицера", - отмечалось в сообщении Кайтселийта.

"Думаю, что свою роль сыграл стаж. Я уже 20 лет в организации. Вступил в Кайселийт после окончания срочной службы в эстонской армии. Это было логичное продолжение тех интересов, которые возникли", - рассказал в интервью "Кофе+" Чудаев.

Лучшей среди членов женской организации Naiskodukaitse стала младший лейтенант Лена Тамметс. В Naiskodukaitse она с 2008 года, до этого пять лет состояла в рядах детской добровольческой организации Kodutütred.

"В Naiskodukaitse Тамметс была руководителем нескольких проектов, участвовала во многих больших учениях, походах с полной выкладкой, профессиональных и военно-спортивных соревнованиях. Проводила базовое обучение на двух языках, выступала на телевидении и радио, знакомя с деятельностью Naiskodukaitse", - подчеркивалось в сообщении Кайтселийта. 

"Просто я очень активная, люблю заниматься организаторской деятельностью, - заявила в интервью "Кофе+" Тамметс. - Вообще у нас разнообразная деятельность. Да, мы выполняем задачи Кайтселийта, но если смотреть шире, то мы хотим, чтобы наше общество стало лучше. Это обучение женщин, чтобы они справлялись в разных кризисных ситуациях, чтобы они могли помогать другим жителям Эстонии. У нас есть, например, базовый курс медицины - 32 часа. И есть дополнительная специализация - можно выучиться на парамедика".

"Мы составляем сами для себя план на целый год. Также мы сами развиваем себя. Допустим, мы хотим написать проект, но не знаем, как это делать. Значит, нам нужно сделать курс по написанию проекта. Вот мы будем этим сейчас заниматься. У нас нет такого, что каждый вторник нужно приходить на собрание. Мы делаем собрание тогда, когда нужно что-то решить", - рассказала о своей деятельности в Naiskodukaitse Тамметс.

Благодаря Чудаеву и Тамметс организация пополняется новыми людьми.

"Был такой случай, что один приятель возмущался тем, что около его дома происходили какие-то военные учения. Он очень сильно возмущался, а через год сам вступил в Кайтселийт", - отметил Чудаев.

"У меня был даже такой проект - призвать свою подругу в ряды организации. Я ее пять лет обрабатывала. Она вступила в организацию, и ей нравится. Она нашла там сферу, которая ей нравится", - добавила Тамметс.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: