В замке Маарьямяэ открылась выставка "Стекольные мастера"

{{1644247740000 | amCalendar}}
Фото: Ajaloomuuseum

11 февраля в здании бывшей конюшни, расположенной на территории парка замка Маарьямяэ (Таллинн, Пирита теэ, 56), открылась выставка Исторического музея "Стекольные мастера. История стекольной промышленности Эстонии".

Экспозиция начинается найденными в Эстонии древнейшими предметами из стекла и заканчивается современной стекольной продукцией.

На выставке представлена продукция всех значимых стекольных мастерских и фабрик Эстонии, что позволяет посетителю проследить весь путь художественного и технологического развития стекольного производства от мутных листов стекла до сверкающих зеркал и хрусталя.

Обширная экспозиция основана на уникальном собрании Эстонского исторического музея, а также включает в себя лучшие образцы из других музеев и частных коллекций. Помимо предметной части выставка дает представление о развитии стекольного производства, с которым знакомят уникальные архивные кадры, а также о том, как в настоящее время производится стекло на стекольной фабрике в Ярваканди.

Также в выставочном пространстве имеются интерактивные зоны, которые позволяют поразмышлять о значении и свойствах стекла. Зеркала, мир цветного стекла, битое стекло - ведь стекло хрупкое по своей природе.

Производство стекла в Эстонии имеет давнюю историю. На протяжении четырех столетий этот уникальный материал со сложными технологическими свойствами производился почти в каждом уголке Эстонии.

Промышленное производство стекла началось в 1628 году на острове Хийумаа, в принадлежавшей помещику шведского происхождения Якобу де ла Гарди стекольной мастерской в деревне Хюти, а в XVIII веке подобные мастерские работали уже повсюду в Эстонии.

Золотой век стекольной промышленности наступил после обретения Эстонией государственности, когда появились фабрики, базирующиеся на местном капитале, и началось обучение эстоноязычных мастеров.

На мировой уровень местная стекольная продукция вышла в 1934 году, когда прогрессивный промышленник Йоханнес Лоруп открыл в Таллинне современный завод, где помимо стекла впервые начали изготавливать полухрусталь и хрусталь. После установления советской власти предприятие Лорупа было национализировано и стало называться Tarbeklaas.

Сегодня единственным производителем стекла в Эстонии является стекольная фабрика в Ярваканди, где производится, в основном, стеклянная тара.

Куратор выставки: Анне Рууссаар

Добавлен видеосюжет Ильдара Низаметдинова для "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: