В галерее Русского театра открылась выставка лучших фотографий "Бескровной охоты"

Фото: ERR

Во вторник в галерее Русского театра открылась выставка лучших фотографий природы - участников конкурса "Бескровная охота". Он проводится каждый год вот уже почти четверть века при участии Эстонского управления государственными лесами. Главным заданием было запечатлеть американскую норку. Но вместо норки победила белка.

Условия "Бескровной охоты" таковы: фотографы вместе выезжают на три дня в один из заповедников RMK, в определенное время расходятся кто куда и спустя несколько часов возвращаются в лагерь со своими фототрофеями, сообщила во вторник "Актуальная камера".

В прошлом году из-за эпидемии весной участникам разрешили снимать в заранее оговоренные дни в любом уголке Эстонии. Осенью же состоялся традиционный выезд в лесной лагерь в Вильяндимаа.

"В прошлом году мы выбрали животное для охоты - американскую норку, но никому так не удалось ее запечатлеть. Ее видели, но в кадр так и не поймали. Норка, пожалуй, одна из самых неуловимых зверей", - рассказал организатор конкурса Тийт Хунт.

За неимением норки победил снимок Энель Лепик - летящая белка с шишкой во рту в компании пары мух. Жюри вынесло решение единогласно.

Победитель "Бескровной охоты" – фотография белки в полете. Автор: Enel Lepik

"После этого очень много фотографов ходили в парк Кадриорг, поскольку там много белок. Но ни один не получил такой снимок", - отметил фотограф Яан Кюннап, постоянный участник "Бескровной охоты".

Заслуженный альпинист и фотограф природы Яан Кюннап участвует в "Бескровной охоте" все 24 года существования конкурса. Говорит, это его многому научило. Например, чтобы сделать хороший кадр, нужно многое знать о характере животных и птиц.

"Если просто так идти, то животные все-таки боятся человека. А если на четвереньках, то уже нет! Тогда наоборот, идут к тебе ближе, чтобы посмотреть, что за зверюга такая. Так животных можно перехитрить", - поделился фотограф Яан Кюннап, постоянный участник "Бескровной охоты".

Каждое фото на выставке в Русском театре сопровождается краткой историей его создания, и читать их порой не менее интересно, чем разглядывать сами работы. Тийту Хунту, например, удалось подойти на близкое расстояние к семье кабанов. К его удивлению, они видели, но не испугались людей.

"Взрослому кабану может взбрести в голову напасть, это чрезвычайно опасно. Но у них не было такого намерения, да и у нас не было иного, чем сделать снимок", - рассказал Хунт.

Выставка в галерее Русского театра продлится до 28 марта, вход бесплатный.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: