Ида-Таллиннская центральная больница с четверга приостанавливает плановое лечение

{{1644414300000 | amCalendar}}
Фото: Raigo Pajula/ITK

Ида-Таллиннская центральная больница с 10 февраля приостанавливает плановое лечение из-за нехватки персонала. Нагрузка на другие больницы также растет, работники уходят на больничный. Медики массово заражаются коронавирусом.

В ходе пресс-конференции в среду исполняющая обязанности главы Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сообщила, что, несмотря на сокращенный карантин медицинских работников, в настоящее время в Ида-Таллиннской центральной больнице столкнулись с нехваткой персонала.

"В среду утром Ида-Таллиннская центральная больница оповестила Департамент здоровья о приостановке планового лечения в связи с большим количеством больных среди персонала больницы", - рассказала Хярма.

Сложная ситуация с коронавирусом побудила руководство временно прекратить плановое лечение. При этом продолжат работу экстренная медицина, дневная хирургия, а также амбулаторный прием. Всем пациентам, чье лечение будет отложено, больница сообщит в частном порядке.

Ситуация с персоналом тяжелая во всех больницах Эстонии. В Северо-Эстонской региональной больнице более 200 сотрудников болеют коронавирусом. Медики прогнозируют, что из-за высокого уровня заболеваемости среди медперсонала прерывания планового лечения повсеместно могут начаться раньше.

"С точки зрения больниц для Эстонии 600 пациентов с COVID-19 в медучреждениях - это серьезная нагрузка. И мы говорили о 600 пациентах тогда, когда у нас не было нехватки персонала. Возможно, что сейчас, при 500 пациентах, больницам будет затруднительно оказывать медицинские услуги", - сказал глава бюро инфекционного контроля PERH Майт Альметс.

"Можно сказать, что 500 пациентов - это предел вместимости больниц", - подчеркнул Альметс.

По состоянию на утро среды в больницах по всей стране было 413 пациентов с коронавирусом. Пациентов с коронавирусом столичные больницы пока не начали перенаправлять в другие города.

Чтобы больницы смогли справится с ситуацией, когда все больше сотрудников получают положительный результат теста на коронавирус, Департамент здоровья позволил работникам сферы здравоохранения возвращаться к выполнению своих трудовых обязанностей до окончания периода карантина. Департамент также рекомендует больше не подтверждать ПЦР-тестом положительный ответ, полученный при помощи теста на антиген.

Сотрудник может возвратиться на работу до окончания карантина при условии, что в последние 24 часа у него не было повышенной температуры, симптомы заболевания отступили, также до полного выздоровления он должен носить респиратор.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: