Осиновский: эмоциональную атмосферу в правительстве нормальной назвать нельзя

{{1644417840000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В четверг, 10 февраля, гостями передачи "Интервью недели" на канале ETV+ стали депутаты Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ) и Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Ханно Певкур и Евгений Осиновский подискутировали о кризисном управлении в стране. Правильно ли действует правительство в сложившейся ситуации или можно было бы лучше стараться? В передаче обсудили все кризисы: электроэнергию, пандемию, напряженность во внешней политике.

- На Тоомпеа неспокойно: люди выходят на митинги против антивирусных ограничений, а министры ссорятся из-за отмены сертификатов. Чем закончится череда кризисов для кабинета министров? Кая Каллас заявила, что отменить сертификаты с 21 февраля не представляется возможным. Это она озвучила после ультиматума центристов. Господин Осиновский, что сейчас начнется в правительстве и на улицах?

Осиновский: Я не знаю что начнется в правительстве. На самом деле заявление премьер-министра соответствует рекомендациям научного совета. Были поставлена некие критерии по госпитализации, и мы видим, что количество госпитализированных увеличивается. Это значит, что ситуация не улучшается, а усложняется, что было ожидаемо. В этой ситуации я бы сказал, что настрой одного коалиционного партнера последние несколько недель насчет того, что скоро все закончится, был полностью необоснованным. Мы видим, что сравнивать свою ситуацию с Северными странами или с некоторыми другими европейскими странами мы не можем: у нас около 10% пожилых людей до сих пор не защищены.

- Сколько политики в вопросе про ковид-сертификаты?

Осиновский: Конечно, это политический вопрос, поскольку он касается и личных прав граждан Эстонии. Мы знаем, что у наших больниц есть предел, после которого мы не сможем предоставлять медицинскую помощь.

- Может у центристов какие-то другие данные?

Осиновский: Это мне кажется в данной ситуации особенно странным, ведь Центристская партия отвечает и за пост министра социальных дел. В этой ситуации они пошли скорее политическим путем, вместо того чтобы исходить из рекомендаций научного совета. Для меня немного странно, но такое происходит не первый раз. Это действительно показывает некую атмосферу работы правительства в кризисной ситуации. Люди ожидают четкого управления, четких решений. Однозначно эти противоречивые заявления никак не способствуют пониманию в обществе.

- Хотелось бы узнать у представителя Партии реформ, почему правительство так осторожничает с ограничениями? Не хотите идти на уступки центристам?

Певкур: В первую очередь мы должны смотреть на то, какие у нас были ограничения. Следует вернуться к тому, что было два года назад, но сейчас такая ситуация, в которой мы еще не можем этого делать. Сегодня мы должны учитывать, что скажет научный совет. Сегодня, к сожалению, слишком много людей каждый день попадет в больницу.

- Как вы считаете, господин Осиновский, далеко ли до развала правительства? Станет ли следующий кризис решающим?

Осиновский: Понятно, что эмоциональную атмосферу в правительстве нормальной назвать нельзя. Это касается не только коронавирусных вопросов, но и предыдущего эпизода кризисного управления - цен на электроэнергию. Мы слышали ряд заявлений, противоречащих друг другу, вместо того, чтобы действительно правительство договорилось один раз четко и высказало свою позицию: что будет, а чего не будет. Вместо этого мы видели  долгий и болезненный процесс, где один коалиционный партнер с другим общается с помощью средств массовой информации. Нормальной эту атмосферу назвать нельзя.

Певкур: Мы должны понимать, что у нас в правительстве несколько партий, у которых разные мнения. Мы видим, что центристы хотели бы сказать, что вот с первого числа мы все отменим, но надо прислушиваться к научному совету. Сегодня в больницах находятся 438 человек. У партии есть желание снять ограничения, но надо смотреть на реальную ситуацию, а не руководствоваться своими идеями.

- Вам не обидно, что центристы начали играть первую скрипку в правительстве?

Певкур: Я не чувствую, чтобы они играли первую скрипку. Они играют, может быть, на пользу своей популярности. Но все же сегодня и Партия реформ, и Центристская партия должны понимать, что сейчас главный вопрос - это не популярность, это выход из кризиса.  

Осиновский: Во время кризиса общество ожидает четкого управления со стороны государства. В спокойное время в принципе то, что разные политики из разных партий высказывают отличные друг от друга мнения - это нормально. Это часть демократии. В кризисной ситуации, на мой взгляд, фундаментально важно, чтобы правительство говорило единым голосом. 

Редактор: Анастасия Тидо

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: