В Vaba Lava готовятся к премьере документальной постановки "Сахаров"

В Vaba Lava работает новый куратор. Норвежец Харальд Розенстрём: актер, режиссер, выпускник студии МХАТ и ученик Кирилла Серебренникова.

Премьера его проекта-спектакля "Сахаров" совсем скоро состоится в Нарве, а после будет показана и в Таллинне с переводом на русский язык, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

Ставит "Сахарова" лауреат "Золотой маски" Марфа Горвиц.

"Этот документальный спектакль не о достижениях академика Сахарова, не о водородной бомбе и не о Нобелевской премии. А о том, как в детстве он мастерил табуретку на уроке труда, о том, как жил в ссылке, о том, как всегда закрывал окна, грел на сковородке творог и ни с кем не делился шоколадками. В общем, о жизни. И о свободе. А еще - о любви", - рассказала журналист ERR Александра Мяннарт.

На сцене - шестеро актеров пока в своей повседневной одежде. Все они - Андреи Сахаровы в разные моменты его жизни. В основе сценария - воспоминания академика, несколько раз утраченные, потом вновь им переписанные, и сохраненные во многом усилиями его второй жены Елены Боннэр. Постановщице Марфе Горвиц идею коллективного Сахарова невольно подсказала историк-лектор на выступлении в Сахаровском центре в Москве.

"Эта прекрасная женщина-историк говорит: да, Сахаров обладал такой силой, возможностью поменять мир. Был такой гений. Мы такой силой не обладаем, но он был один, а нас много, и дальше сами. То есть как бы некую ответственность этой большой фигуры, которая могла что-то поменять в мире, она практически переложила на наши плечи и поэтому ты выходишь с ощущением частицы ответственности за дела, которые начинал Сахаров, именно поэтому наш Сахаров коллективный", - объяснила Горвиц.

С распределением ипостасей академика среди актеров сложностей не возникло.

"У нас тут прекрасные шесть актерских индивидуальностей и так или иначе это все происходило как-то органично. Наверное, там, где речь идет про какую-то нежность, любовь, что-то зыбкое, это больше гендерно относится к женщинам, Там, где идет про войну, про испытания - это более мужской голос. Но в целом нам было очень важно, чтобы Сахаров не закреплялся за одним артистом, чтобы мы полностью его разложили, ну, грубо говоря, один артист не может сыграть Сахарова, а вместе, коллективно мы можем о нем рассказать", - отметила Марфа Горвиц.

Актриса Лийна Тенносаар рассказывает: о своем герое до сих пор она знала то, что знают все: о бомбе, ссылке, Нобелевской премии. Теперь благодаря этой роли погрузилась и в личную жизнь его самого и даже обеих его супруг. Их здесь тоже играют все.

"Здесь обе жены, первая жена родила ему трех детей, была такая домашняя и все сделала, чтоб удобно было Сахарову жить, Другая жена, наверное, как-то лучше попала в Сахарова, потому что они оба думали ... одинаково. Так что я думаю, что он любил обеих свои жен, но легче ему было с Еленой Боннэр", - рассказала Тенносаар.

Режиссер говорит: Сахаров - личность, без которой трудно представить, как развивались бы события 20 века, он - целая эпоха. Но в этом спектакле она хотела рассказать историю человека.

"Он был человек очень застенчивый, скромный, очень сконцентрированный на своей внутренней жизни и поэтому очень тяжелый для внешней коммуникации. То есть ему было очень важно, чтобы у него находились в жизни некие проводники, которые бы эту коммуникацию помогали осуществлять и поэтому ему дважды по-разному везло с женами, которые становились этими проводниками. Иначе быть не могло, потому что такое колоссальное напряжение мозга, работы мысли, оно не предполагает еще какой-то деятельности", - сказала Марфа Горвиц.

Актер Индрек Таалмаа вспоминает, как в 89 году слушал по радио историческую речь Андрея Сахарова на Съезде народных депутатов СССР. Тогда на него, недавно вернувшегося из Афганистана молодого человека, она произвела неизгладимое впечатление. Но и сейчас их спектакль кажется ему очень современным, потому что напоминает: свобода уязвима.

"Это есть в мире. Вообще тенденция такая, что эта свобода мы считали, что сейчас у нас есть все, но это все может измениться. Но скажут, что история повторяется. Я лично, конечно, хочу, чтобы этого не было, но надо быть осторожным", - поведал актер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: