Институт эстонского и общего языкознания ТУ получил наследство - более 2 млн евро

Сбежавшая в 1944 году в Канаду семья зарубежных эстонцев оставила Институту эстонского и общего языкознания Тартуского университета наследство на сумму более двух миллионов евро. На поступившие средства у института большие планы.

Изначально известие о получении денежного наследства на сумму более двух миллионов евро в Институте эстонского и общего языкознания Тартуского университета восприняли как весёлую шутку, передает "Актуальная камера".

"Это показалось чем-то вроде нигерийского письма, и было непонятно, стоит ли воспринимать его всерьёз. Но поскольку его прислали через университет и это было официальное письмо от канадского адвоката, к которому было приложено завещание, то всё сошлось", - сказала руководитель института Лийна Линдстрём.

Жертвователем стала зарубежная эстонка, скончавшаяся год назад в возрасте 84 лет Кадри Роук. Внушительное наследство институту она передала от имени своих родителей - Николая и Герды Роук, которые, как оказалось, в 2003 году также жертвовали 0,5 миллиона крон обществу родного языка. В институте попытались разузнать подробности биографии столь щедрых покровителей.

"Это была семья, которая уехала из Эстонии в Канаду, в провинцию Альберта. Там они жили в Калгари, где была небольшая эстонская община. Здесь же оба родителя обучались в Тартуском Университете, и очевидно, что эстонский язык был у них в сердце", - пояснила Линдстрём.

До побега из Эстонии в 1944 году отец семейства Николай Роук работал в Эстонии присяжным адвокатом, а уже в Канаде он вместе с женой Гердой занимался бухгалтерией. Сама Карти Роук работала учительницей и не имела собственных наследников.

"Для них, как для людей высоко ценящих эстонское национальное самосознание, культуру и сохранение эстонского государства очевидно, что эстонский язык стоит во главе всего этого. Поэтому не удивительно. Я, как человека с опытом проживания за границей, понимаю это яркое чувство осознания миссии по передаче эстонского языка другим поколениям", - добавила руководитель по развитию института Вирве Вихман.

Теперь треть полученных средств будет выделена на стипендии студентам института. Будет создан личный фонд исследований и фонд мобильности, который позволит посещать всевозможные конференции. Часть денег также пойдёт на обустройство помещений института.

"Все фонды, которые мы создадим, будут носит имена Николая, Герды и Кадри Роук", - отметила Вихман.

В Институте отмечают, что это самое крупное пожертвование за всю историю Тартуского университета.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: