60% учеников 4-х классов русских школ не сдали базовый тест по эстонскому
Более половины учеников четвертых классов русских школ не владеют эстонским на базовом уровне A1 - это показали результаты уровневых работ. Лучшие результаты продемонстрировали ученики классов языкового погружения.
Осенью прошлого года во всех русскоязычных школах Эстонии впервые проводилось тестирование на уровневое знание эстонского языка в 4-м и 7-м классе. Тестирование проводилось в электронном виде.
"Более 1000 человек по всей Эстонии проходили уровневую работу как в четвёртом, так и в седьмом классе. Мы видим, что в четвертых классе около 40% учеников сдали тест на уровень А1, который является самым базовым уровнем владения языка. В седьмых классах 45% учеников знают язык на уровень A2", - сказала министр образования и науки Лийна Керсна.
Такое тестирование призвано оценивать уровень учеников, чтобы помочь им к девятому классу овладеть эстонским на уровне B1.
"Мы тоже не совсем довольны этим результатом, потому что некоторые умения, которые там проверялись, они оказались ниже среднего по республике. Но мы проанализировали, посмотрели, где какие ошибки, где какие трудности, и предприняли определенные шаги", - рассказала завуч Эхтеской гуманитарной гимназии Анжелика Кахро.
Школа планирует давать ученикам больше дигитальных заданий, чтобы они привыкли выполнять подобные работы на компьютере. Завуч отмечает, что задания уровневой работы отличались от тех, которые привыкли выполнять дети.
"Эти задания, которые были в уровневых работах, они немножко другого плана. В устной части, когда нужно было записывать как аудиозапись, не все справились", - признала Кахро.
Лучшие результаты показали ученики классов с полным или частичным погружением в языковую среду. Таких классов в русскоязычных школах сейчас меньше трети. Например, в Эхтеской гуманитарной гимназии отмечают, что не могут открыть подобный класс из-за нехватки учителей.
По словам учителя эстонского языка из нарвской Пяхклимяэской гимназии Алёны Кордончук, которая преподаёт в классах с погружением, основная проблема - это нехватка языковой среды.
"В русских школах зачастую дети хорошо знают грамматику, умеют читать, писать, они научены писать тексты, но выразить себя устно они не могут, потому что у нас, к сожалению, отсутствует языковая среда. К тому же, мы говорим про уровневую работу 7-го класса, которую писали ученики, просидевшие прошлый учебный год и часть этого учебного года дома. Увы, корона сказалась именно на них", - посетовала Кордончук.
Также в министерстве отметили недостаточное владение учителями эстонским языком и недостаточное качество учебных материалов.
"Здесь нет быстрых решений, мы должны улучшить знание эстонского языка у учителей, мы также должны улучшить качество учебных материалов. Все эти вопросы сейчас у нас в работе", - заверила министр образования.
Также министерством будет проведено исследование во всех русскоязычных школах, призванное выявить области, в которых необходимо оказать школам поддержку.
Редактор: Сергей Муйжниекс