Правительство не намерено сокращать объемы ПЦР-тестирования
Правительство не планирует сокращать объемы ПЦР-тестирования и выделяемых на него государственных средств, заявил в интервью ERR министр труда и здоровья Танель Кийк.
- Планирует ли правительство сокращать объем ПЦР-тестов, как утверждалось на уровне дебатов? На самом деле объемы тестирования сократились незначительно, по данным за прошлый месяц, государство потратило на ПЦР-тесты 7 млн евро.
- Я неоднократно говорил, что тестирование, вакцинация и прочие меры профилактики обходятся существенно дешевле, чем последствия болезни и пандемии. Тестирование в любом случае продолжится. Что касается ПЦР-тестирования, то действительно обсуждалось, в каких случаях делать такие тесты и когда ими не нужно подтверждать результат тестов на антиген. Но я никогда не говорил, что мы теперь первыми в Европе должны отказаться от ПЦР-тестов. И правительство так не считает. В условиях пандемии следует иметь достаточный обзор распространения вируса и возможность секвенировать пробы. В таком случае ПЦР-тестирование – самый разумный и эффективный метод.
- То есть объемы по сравнению с нынешними не сократятся?
- Объемы ПЦР-тестирования начнут сокращаться с отступлением вируса. Цель изменений, например, решение не подтверждать экспресс-тесты и сократить ПЦР-тестирование среди близкоконтактных, заключалась в необходимости сохранить нагрузку в области тестирования на приемлемом уровне, чтобы она была по силам системе здравоохранения. И чтобы избежать быстрого увеличения числа тестов. Так мы и сделали. Никогда не шла речь о том, чтобы в несколько раз сократить объемы тестирования. Это лишило бы нас представления о ситуации. Кроме того, люди не смогли бы получить справку о перенесенном заболевании, которую в Евросоюзе акцептируют только на основании результата ПЦР-теста.
- Какую информацию или дополнительную ценность нам дает ПЦР-тестирование в нынешнем объеме, ведь широко распространено экспресс-тестирование, которое намного проще. При этом руководители больниц также отмечали, что ПЦР-тестирование могло бы сохраниться только на уровне системы здравоохранения.
- ПЦР-тест точнее любого теста на антиген и экспресс-тестов, которые люди делают сами. Государству важно иметь представление, в какой фазе находится распространение вируса: подъема, стабильности или спада. Если бы ПЦР-тесты остались только в медучреждениях, государство лишилось бы обзора распространения вируса. Нынешняя система оптимальная.
Ясно, что в будущем возможно сокращение ПЦР-тестирования. Когда мы преодолеем фазу быстрого и масштабного роста, стабилизируется ситуация в больницах, то ПЦР-тестирование будет разумно продолжить по логике мониторинга, как это делает Тартуский университет с его случайной выборкой. Это позволяет понять масштаб распространения вируса.
Только это время еще не наступило. По всей видимости, оно наступит весной или летом. Сейчас вопрос в том, что будет следующей осенью, какие штаммы будут распространяться, насколько массово придется использовать ПЦР-тесты и секвенировать пробы, то есть определять различные штаммы. Секвенирование возможно только в случае ПЦР-тестов.
- То есть объемы тестирования можно будет сократить летом, когда заболеваемость так или иначе на низком уровне? Или государство может как-то дополнительно его сократить?
- Если весной и летом в Эстонии отменят коронавирусные справки, то автоматически снизится потребность в ПЦР-тестах. Такие же изменения могут быть на уровне Европы, но сейчас это прогнозировать трудно, поскольку для этого необходимо согласие всех стран. Сейчас обсуждается использование тестов на антиген как альтернативы при выдаче коронавирусных справок. Решение пока не принято.
Весной и летом ситуация с распространением вируса улучшится. На уровне Европы уже обсуждают, что делать с коронавирусными паспортами. Это также возможность для сокращения объемов тестирования.
- То есть в условиях нынешнего пика распространения вируса вы поддерживаете сохранение государственного финансирования ПЦР-тестирования на прежнем уровне?
- Разумные изменения уже произошли: отменено ПЦР-тестирование близкоконтактных, в школах и в обществе в целом ПЦР-тестом не нужно подтверждать положительный результат теста на антиген. Но в условиях широкого распространения вируса, когда мы знаем, что тестирование позволяет человеку остаться на карантине дома, открыть больничный, а государство имеет обзор происходящего, действительно разумно сохранить эти объемы до конца четвертой волны.
Добавлен видеосюжет Константина Свиридовского для "Актуальной камеры".
Редактор: Евгения Зыбина