В Эстонии увеличат число учебных мест для будущих медсестер

Фото: ERR

По приблизительной оценке, в нашей стране не хватает примерно четырех тысяч медиков среднего звена. Увеличить набор не позволяло отсутствие консенсуса о финансировании практики в больницах, сегодня такое соглашение было подписано.

Согласно новому соглашению, в этом году на специальность медсестра смогут поступить 600 студентов, а в будущем уже 700.

"В этом году на программу медсестёр мы выделим на 64 места больше, а в следующем году примем на 100 студентов больше", - сказала ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс.

На медсестру можно выучиться как в Таллинне, так и в Тарту. Благодаря сегодняшнему соглашению Тартуская высшая школа здравоохранения сможет принять на 50 абитуриентов больше.

"Дополнительные места в первую очередь запланированы в контексте регионального обучения, часть времени студенты будут обучаться в Тарту, но практику будут проходить в больницах. И мы уже знаем, что скорее всего одна группа будет нас ждать этой осенью у дверей Вильяндиской больницы", - сказала ректор Тартуской высшей школы здравоохранения Улла Преэден.

В Эстонии на тысячу жителей приходится всего шесть медсестер, хотя по европейским стандартам должно быть девять. Несмотря на большое количество желающих получить эту профессию, до сегодняшнего дня набирать больше студентов ВУЗы не могли из-за сложностей с финансированием практики.

"В этом договоре есть принципы финансирования практик на два года, это очень важно, поскольку сейчас финансирование практики нестабильно, и мы надеемся, что теперь оно станет более стабильным", - отметил руководитель Союза больниц Эстонии Урмас Суле.

Данное соглашение, ставшее возможным благодаря средствам Кризисного фонда ЕС, помогает решить проблему финансирования практики только на два года. Всего будет выделено чуть меньше двух миллионов евро. Но это временная мера.

"В будущем важно согласовать устойчивую модель финансирования совместно с Министерством образования и науки, а также с местами прохождения практики для того, чтобы обеспечить обучение медицинских работников и покрыть расходы на стажировку", - подчеркнул министр здоровья и труда Танель Кийк.

Если каждый год набирать по 700 студентов, то текущую нехватку специалистов можно будет покрыть к 2030 году. Нынешнее соглашение будет действовать до 2026 года.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: