Законопроект о защите осведомителей вызывает разногласия парламентариев

Фото: Siim Lõvi / ERR

Директива о защите осведомителей вызвала противоречия как среди эстонских правящих партий, так и в оппозиции. Оппозиция считает, что закон, который должен внедрить идеи директивы в жизнь, слишком раздут. Другая сторона, то есть реформисты, говорит об ответственности предыдущих коалиций.

Закон о защите осведомителей продиктован соответствующей европейской директивой. И Эстония уже оказалась под пристальным вниманием Еврокомиссии, поскольку не применила ее на практике. Законопроект, который прошел первое чтение, слишком раздут, считает оппозиция.

"В Эстонии и так регулируется всё, что надо. Например, борьба с отмыванием денег, коррупцией, у нас всё это уже есть. В этом законе нет никакой нужды. Мы видим излишнюю регуляцию и давление на закон, а это может создать проблемы. Например, ложные жалобы. Да и вообще это похоже на выстраивание системы жалобщиков, как в СССР", - считает депутат Рийгикогу от партии EKRE Анти Пооламетс.

В директиве ЕС, которая должна быть адаптирована к нашим реалиям, основное внимание уделяется таким серьезным вещам, как борьба с терроризом, коррупцией, отмыванием денег, финансовыми преступлениями и другими нарушениями законов Евросоюза. Даже члены фракции центристов сомневаются в целесообразности законопроекта.

"Этот законопроект кажется нам, членам Центристской партии, слишком обширным. В то же время он создает дополнительную нагрузку на предпринимателей, поскольку предусматривает введение должности доверенного лица на предприятиях, где работает свыше 50 сотрудников. Эта обязанность может также быть делегирована кому-либо из уже работающих сотрудников", - предложил депутат-центрист Марек Юргенсон.

Законопроект предусматривает, что человек, который обнаружил на своем предприятии или в учреждении, где он работает, нарушение, может сообщить об этом конфидициально доверенному лицу. Последний, в свою очередь, может решить вопрос сам или обратиться в соответствующую инстанцию.

"У нас были случаи, когда люди не сообщали о нарушениях именно из-за боязни пострадать. То есть их информация могла бы помочь в тех случаях. О последнем случае упоминает "Постимеэс", произошел он в лесоводстве. Если бы правовая база в данном случае действовала, то вмешательство в проблему случилось бы раньше, и дело не зашло бы так далеко", - уверена министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ).

По словам Лаури, законопроект в подобном виде был инициирован прежними правительствами, теперь же Isamaa, EKRE и социал-демократы нападают на нее с критикой. Поэтому парламент в ближайшее время планирует обсудить директиву за круглым столом с участием заинтересованных сторон.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: