"АК+": cитуация в Украине напряженная, следующие несколько дней будут критическими

Фото: AFP/Scanpix

Ситуация вокруг Украины, ставшей одним из эпицентров обострившегося конфликта России и Запада, продолжает оставаться крайне напряженной, и следующие несколько дней могут стать критическими.

В минувшую среду здание Министерства иностранных дел Эстонии и - резиденция эстонского правительства - Дом Стенбока - сменили свою обычную вечернюю подсветку на цвета украинского флага. Таким образом Эстония откликнулась на призыв украинского президента Владимира Зеленского поддержать Киев в День единения, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

16 февраля мог стать последним мирным днем для Европы - по крайней мере, так утверждала американская разведка, и украинцы готовились к вторжению российских войск. Крупные учения наземных сил и авиации, демонстрация единства и сплоченности перед лицом общей угрозы, - все это было сигналом Москве, что у народа Украины есть силы и мужество защищать свою родину.

"Нас не пугают никакие даты, потому что мы будем себя защищать. И 16-го февраля, и 17-го, и в марте, и в апреле, и в сентябре, и в декабре. День и месяц не важны", - заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Несмотря на то, что Россия объявила о возвращении войск с учений в места дислокации, то есть об отходе от украинских границ, обстановка только накалялась.

"Угроза войны не только остается. Сейчас идет очень серьезная эскалация на оккупированных территориях восточной Украины со стороны российских оккупантов и местных коллаборантов, которые их поддерживают. То есть именно 16-го числа на Украину была проведена очень мощная кибератака, несколько банков подверглись, в том числе и Министерство обороны", - сказал профессор международного права Евген Цыбуленко.

Похожую оценку высказал и председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

"Угроза очень высокая и, скажем, те обещания, которые были высказаны со стороны Российской Федерации, что уменьшается там количество военнослужащих на границах Украины - в реальной жизни мы этого не видим. Мы видим, что количество военной техники, военных увеличивается. И я бы сказал так, что следующие 3-4 дня будут очень напряженными", - сказал он.

Всю неделю украинские военные на восточном фронте сообщали, что их обстреливают, причем из тяжелой артиллерии, которой, согласно договоренностям, там быть не должно.

"Только за 17-е число было около 60 обстрелов, 40 из которых - крупнокалиберными системами, которые запрещены "Минском". Попали в том числе в детский сад, как известно, и в лицей. Я думаю, что конец этой недели и начало следующей будет, в общем-то, критичным. Поскольку потом уже начнется весна, распутица, и, конечно, намного меньше будет риск нападения", - прокомментировал Цыбуленко.

В свою очередь, аналитик Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу полагает, что главная цель Кремля - не вторжение как таковое. Нагнетая обстановку, российское руководство хочет вынудить западные страны меньше поддерживать Украину.

"С другой стороны, чтобы Украина сама была все меньше готова себя защищать. В нынешней ситуации, да, можно сказать, что у России есть уже готовность - и политическая, и военная, - чтобы нападать на Украину более массивно, потому что война же идет восемь лет. Но этого она делать не будет сейчас, потому что будет очень такая кровавая война, тысячи людей погибнут", - высказал свою оценку эксперт.

Президент США Джо Байден на пятничной пресс-конференции дал понять: дело может дойти до полномасштабного российского вторжения в Украину, и президента России Владимира Путина вряд ли остановят потери и жертвы.

"У нас есть основания полагать, что Россия планирует вторжение в Украину на будущей неделе, в ближайшие дни. Мы полагаем, что одной из целей может быть столица Украины - Киев. Город, в котором живут 2 800 000 безвинных людей", - сказал Байден.

В Вашингтоне подчеркивают, что Путину еще не поздно остановиться и разрешить конфликт за столом переговоров: Запад не хочет войны.

Сейчас НАТО наращивает свой потенциал в Европе для сдерживания агрессивной политики России. А требования Путина, например, о возврате военной инфраструктуры блока к состоянию 1997 года, когда Эстония и ее южные соседи еще не были членами Альянса, признаны утопическими.

"США, и другие страны, в том числе, например, Великобритания - они увеличивают количество своих военнослужащих в нашем регионе, в том числе в Эстонии. И это не для того, что мы готовимся к чему-то плохому, а действительно, мы должны показать в том числе и России, что нет смысла попробовать, можно ли, скажем, поставить под вопрос статью 5 НАТО", - пояснил Михкельсон.

"Численность личного состава - это не критичный вопрос. Я думаю, и Россия понимает это, если тут, скажем, один батальон или два батальона - это не большая разница. Большая разница была бы, если принести какие-то мощные системы обороны ракетной, например, какой-то дальности, противовоздушной, противоракетной обороны. Вот тогда посмотрим, как Россия будет себя вести", - добавил Стойческу.

По его мнению, любая война будет непопулярной среди населения самой России. В то же время, многое зависит от мировоззрения лично Владимира Путина.

"Он относится к Украине, к украинскому народу, культуре, как будто бы они не люди, у них нет своей культуры, языка, и это не страна, а какая-то территория просто. А если так относятся к соседям, тогда как мы можем вообще говорить об устройстве безопасности в Европе", - отметил аналитик.

"Если Россия действительно этот сумасшедший шаг сделает, это будет очень кровавое, очень нежелательное развитие событий в центре Европы, и от этого потеряет только Россия", - подчеркнул Михкельсон.

Он добавил, что даже если этот кризис завершится за столом переговоров, разлад России с западными соседями затянется на месяцы, а может быть и годы.

Сейчас существует масса сценариев - от самых печальных до оптимистичных. С одной стороны, Эстония и другие страны уже просчитывают, сколько они смогут принять беженцев из зоны боевых действий. С другой стороны, Евросоюз верит в мир и уже одобрил для Киева новый кредит в размере 1,2 млрд евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: