В Эстонии регулярно возникает нехватка донорской крови
Донорами крови в Эстонии является лишь небольшая часть населения, и донорские центры вынуждены активно обращаться за помощью, чтобы активизировать сдачу крови.
Особенно острая ситуация в Центре крови на этой неделе сложилась с первой группой крови с отрицательным резус-фактором (0-). Однако, как отмечают врачи, любая кровь важна. Ведь в Эстонии донорами являются лишь около 3% жителей, а нуждаться в переливании крови хоть раз в жизни может каждый третий человек, сообщила еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".
"Центр крови активно обращается за помощью к донорам, так как потребности больниц в донорской крови в настоящий момент очень высокие. В больницах по-прежнему пациенты, которые нуждаются в переливании крови из-за основного заболевания, это острые или хронические заболевания. Также случаются и травмы на дорогах, к сожалению. Зимой скользкие дороги", - сказала старший врач Центра крови Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Гулара Ханирзаева.
Стать донором может здоровый, отдохнувший и сытый человек в возрасте 18-60 лет. Важно помнить, что от возраста качество крови никак не меняется. Однако чаще всего в роли донора выступают люди среднего возраста.
"Доноры-женщины или доноры-мужчины, это у нас приблизительно одинаково. Если смотреть по возрастному признаку, то больше доноров в возрасте 25-45 лет", - отметила Ханирзаева.
Весь процесс занимает примерно 45 минут. Сначала донор проходит медицинский осмотр. Если давление и гемоглобин в порядке, можно направляться на процедуру сдачи крови, перед этим выпив пару стаканов сладкого сока.
В организме человека 4-5 литров крови. У донора берут 450 мл, но даже это может помочь сразу нескольким людям. А быть может, спасти чью-то жизнь.
Цельная кровь, как правило, в больницы не направляется. Каждую дозу разделяют на важные компоненты. В случае процедуры под названием "аферез" из крови донора выделяют нужный компонент сразу, а остальные компоненты переливают обратно донору. В этом случае донор должен легко переносить сдачу крови, а вены должны быть хорошо видимы. А вот сдача цельной крови подходит всем.
"Из этой цельной крови готовятся компоненты крови - плазма крови, эритроцитная суспензия и концентрация тромбоцитов. Вот основные три компонента, которые можно приготовить из одной дозы цельной крови. Таким образом донор может помочь минимум трем пациентам", - сообщила Ханирзаева.
Врач отмечает, что обычно переливание крови безопасно, поскольку в центре крови исследуется кровь каждого донора. Однако несмотря на проводимые проверки, доноров призывают трезво оценивать состояние своего здоровья. В условиях пандемии, в случае близкого контакта с заболевшим или в случае болезни, кровь можно сдавать только через две недели после выздоровления.
"Это кровь, это живая ткань, так скажем. При переливании могут быть аллергические реакции, или температура, разные реакции. Их процент не велик, но да, врачи в больницах это наблюдают", - отметила старший врач Центра крови PERH.
Хотя донорство - добровольное и безвозмездное дело, каждый донор получает приятный подарок. Вернуться в центр крови и снова сделать доброе дело можно примерно через четыре месяца. Выездные бригады периодически также принимают доноров в центрах культуры, университетах и других местах. Однако пока продолжает распространяться коронавирус, количество выездов ограничено, поэтому новых и бывалых доноров, в первую очередь, ждут в столичном центре крови на Ядала, 2 и в донорском центре "Ülemiste" по адресу Валукоя, 7.
Редактор: Андрей Крашевский