Депутаты Рийгикогу обсуждают, разрешить ли гражданам Эстонии воевать за Украину
Депутаты Рийгикогу обсуждают, можно ли разрешить гражданам Эстонии воевать за Украину на добровольной основе.
Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье призвал иностранцев воевать за Украину в составе Интернационального легиона территориальной обороны Украины.
По словам председателя фракции Партии реформ Марта Вырклаэва, фракция обсудит этот вопрос в понедельник. "Это, безусловно, один из вопросов, который мы сегодня обсудим, допустима ли такая возможность и как можно предложить помощь, и что это значит. Мы обязательно поговорим об этом, чтобы у эстонцев при желании была возможность отправиться на помощь украинской стороне", - сказал Вырклаэв.
Член фракции EKRE Март Хельме отметил, что этот вопрос необходимо проанализировать, но в принципе он поддерживает такой шаг. "Изменения в законодательстве происходят не так быстро. Здесь еще потребуется какие-то экспертизы. Я сам не был бы против", — сказал Хельме.
"Это все же требует более тщательного юридического подхода, потому что это, наверное, касается целого комплекса законов. Это не просто так, что мы говорим, что кто хочет, тот может поехать, и он будет освобожден от каких-либо последствий по эстонскому законодательству. Такая законотворческая работа более сложная и требует большего времени. Но все можно оформить в срочном порядке, соберутся комиссии, и если будет консенсус, то это может быть решено. В этом смысле я думаю, что если будет желание, то можно", — пояснил Хельме.
Председатель фракции Центристской партии Яанус Карилайд отметил, что в настоящее время идет обсуждение разрешения участия эстонцев в защите Украины. "К таким призывам нужно отнестись серьезно и, при необходимости, создать законодательные возможности. Наиболее компетентно руководить этим процессом могли бы комиссия Рийгикогу по обороне вместе с правовой комиссией и министром юстиции", - сказал Карилайд.
Член фракции "Отечество" Урмас Рейнсалу сказал, что поднимет этот вопрос в понедельник на заседании комиссии по иностранным делам и комиссии по государственной обороне. "Я думаю, что с юридической стороны нужно определить статус этих людей. Безусловно, должна быть минимальная гарантия того, что люди умеют это делать, и, конечно, была бы разумной какая-то система регистрации", - сказал Рейнсалу.
Министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) отметила, что по эстонскому законодательству не совсем ясно прописана возможность службы в иностранной армии и наказуемо ли это.
"Согласно эстонскому законодательству, никто не может немедленно быть наказан, если он отправляется служить в иностранное государство. У нас нет ни одной статьи закона, в которой говорится, что человек должен быть наказан или что он, например, должен получить разрешение или пройти какую-то процедуру, чтобы пойти добровольцем", — пояснила Лаури.
Однако, по словам Лаури, существуют правила, согласно которым, если человек идет воевать в армию другой страны, он должен сообщить об этом и получить специальное разрешение.
Если кто-то будет участвовать в войне на стороне России, то это наказуемо, отметила министр юстиции.
"Если это касается людей, которые находятся в Эстонии на основании визы или вида на жительство, они просто не смогут сюда вернуться. А если вернутся те, кто получил гражданство путем натурализации, то они будут лишены гражданства", — сказала Лаури.
Лаури добавила, что наказание ждет и в том случае, если отправившийся на войну человек совершит военные преступления.
Министр юстиции отметила, что на этой неделе этот вопрос планируется обсудить и на заседании правительства.
Редактор: Надежда Берсенёва