Пеэтер Луйкмель: о влиянии военной деятельности России на мировую экономику

Пеэтер Луйкмель.
Пеэтер Луйкмель. Автор: Eesti Pank

Государства, осудившие действия России на Украине, представляют более 50% покупательной способности мира. Доля российской экономики в мировом масштабе равна нескольким процентам, и экономический спад в России не может повлиять на спад в мировой экономике даже в краткосрочной перспективе, пишет Пеэтер Луйкмель.

Основное экономическое влияние из-за геополитической напряженности проявится в секторе энергетики. Россия – третий по величине производитель нефти и жидкого топлива и второй – природного газа в мире. В основном Россия снабжает энергоносителями страны Европы.

В последнее десятилетие доходы от экспорта нефти и природного газа превысили 40% от доходов российского правительства. Европа зависит от России (как и Россия от Европы) прежде всего из-за того, что инфраструктуру для природного газа сложно быстро заменить. Eвропа импортирует около 40% природного газа из России, а Россия получает от Европы почти 70% дохода от продажи природного газа.

Сокращение поставок природного газа на 10%, по оценке Европейского центробанка, может на короткий период замедлить экономический рост в еврозоне примерно на 0,7%. Это влияние, разумеется, распределится между секторами и государствами неравномерно. Рынок нефти имеет более гибкую транспортную инфраструктуру, более высокие цены на нефть стимулируют внедрение новых производственных мощностей и технологий.

Выход на рынок конкурирующих технологий сейчас не в интересах нынешних производителей нефти, поэтому цену удерживают от чрезмерного повышения. По этой причине стоимость нефти на мировом рынке в последнее десятилетие колеблется между 50 и 100 долларами за баррель.

Рост цен на энергоносители – победа для производителей и потеря для стран-импортеров. Более высокая стоимость фоссильного топлива однако толкает на поиск быстрой альтернативы в ключе производства, технологий и зеленого перехода.

Что касается торговых каналов, то самая большая роль России заключается в поставке промышленного сырья. Ограничения поставок, по всей видимости, обернутся проблемами для специфических отраслей, где в последний год ситуация с поставками и без того была весьма напряженной.

Влияние санкций во многом определит и то, какую сторону выберет Китай: поддержит экономику России, составляющую 2-3% от мирового спроса, или улучшит свои отношения на основных западных экспортных рынках, покупательная способность которых образует более половины от глобальной?

Санкции Запада, очевидно, в большой степени повлияют на доступ российских предприятий к современным технологиям. Это надолго снизит конкурентоспособность России и замедлит развитие экономики.

Большим неизвестным фактором остается более точное влияние военного конфликта на уверенность инвесторов. Первоначальное влияние геополитической напряженности на доверие инвесторов к странам, не затронутым войной напрямую, в первые дни даже казалось на удивление скромным. Американские и европейские фондовые индексы отреагировали на начало военного конфликта неожиданно спокойно.

В Европе в первый день военного конфликта спад составил три-четыре процента, американские фондовые индексы закрылись 24 февраля на уровне, предшествовавшем военному конфликту. Последние кризисы научили как центробанки, так и правительства справляться с нестабильностью финансовой системы, поэтому они лучше подготовлены к смягчению финансового влияния из-за геополитической напряженности.

Конечно, в значительной степени пострадают обменный курс рубля, стоимость российских акций и облигаций. Инвесторам и компаниям непонятно, в какой степени они смогут рассчитываться с Россией в ближайшее время.

Если цены на энергоносители останутся высокими в течение длительного времени, доверие потребителей к странам-импортерам энергоресурсов снизится. Особенно в течение последнего года страны приняли важные меры для смягчения влияния высоких цен на энергоносители на потребителей.

В глобальном смысле следует учитывать, что более высокая стоимость энергоносителей – дополнительный расход для импортеров энергоресурсов и дополнительный доход для экспортеров. По всей видимости, повышение цен на энергоносители замедлит рост в большинстве стран, но, учитывая реакцию рынка, не остановит замедление глобального экономического роста.

Российский центробанк после начала военных действий смог поддержать курс рубля за счет иностранных резервов. Курс рубля снизился, но до понедельника крупного падения удавалось избежать. В понедельник под влиянием санкций курс начал резко снижаться. Торговля с Россией сейчас очень ограничена и связана с высокими рисками.

Никогда раньше в отношении России не вводились настолько жесткие торговые и финансовые санкции. У России еще есть внешние резервы, но поддержка рубля с их помощью из-за санкций затруднена. Ослабление рубля делает все, что производится за рубежом, более дорогим для российского потребителя. Российское правительство, конечно, может на государственном уровне зафиксировать цены на наиболее существенные продукты первой необходимости, но это не уменьшит потребительскую панику и обусловленный ограничениями на поставки дефицит.

Экономические санкции, изолирующие российскую экономику от мировой финансовой и ценностной цепочки, неизбежно повлекут за собой неудобства для всех стран, применяющих санкции, но их влияние на Запад будет довольно кратковременным, поскольку глобальная экономика способна адаптироваться.

При оценке экономического влияния следует учитывать пропорции: сейчас страны, однозначно осудившие деятельность России на Украине, представляют более 50% покупательной способности мира. Доля российской экономики в мировом масштабе равна нескольким процентам, и экономический спад в России не может повлиять на спад в мировой экономике даже в краткосрочной перспективе.

Разумеется, не исключено, что из-за санкций и более высоких цен на сырье снизится экономическое благополучие западных потребителей и предприятий. Безусловно, возникнут неудобства для компаний, зависящих от сырья, в поставках которого Россия играет большую роль, например, для автомобильной промышленности. Однако вызванные санкциями экономические неудобства по сравнению со страданиями вовлеченных в войну людей ничтожны.  

Всемирный экономический рост основывается на торговых и финансовых отношениях. Ни одно государство не обогатилось отдельно от мировой экономики. В долгосрочной перспективе от экономических санкций больше всего пострадают россияне. Даже краткосрочный период экономической изоляции приведет к снижению уровня жизни населения России.

Осторожность инвесторов в отношении России сохранится даже в случае отмены санкций. Более высокий риск проявится в России повышением процентных ставок для предприятий и частных лиц. О существенном ухудшении уровня жизни страны, находящейся в экономической изоляции, свидетельствует пример Северной Кореи. Будучи изолированной от мировой экономики, Северная Корея впала в бедность – ВВП на душу населения там в 25 раз ниже, чем в Южной Корее.

Изначально комментарий был опубликован в блоге Банка Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: