Каллас: переход НАТО в оборонную позицию не означает прямой угрозы для Эстонии

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: ERR

НАТО перешло от тактики сдерживания к оборонной позиции, но это не значит, что, например, от России в отношении Эстонии исходит прямая угроза. Речь идет о подготовке к реальной угрозе, сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Это означает подготовку, готовность защищаться на территории НАТО. Это не значит, что у нашей границы возникла непосредственная угроза. Но мы должны подготовиться к этому, даже к краткосрочным сценариям. И знать, что союзники готовы нас защитить", – пояснила Каллас в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

На состоявшемся в пятницу саммите НАТО союзники, по словам Каллас, обсудили, что каждый готов сделать для укрепления восточного фланга альянса. Каллас во вторник также общалась с вице-президентом США Камалой Харрис, которая сообщила, что США выделит дополнительные средства как на оборону Украины, так и укрепление европейских союзников.

Комментируя ситуацию на Украине, Каллас отметила, что действия России становятся более жестокими: "Поведение России указывает на применение более жестких приемов, так как первые атаки особых результатов не принесли и это неприятно удивило Россию".

Говоря о первых переговорах между Россией и Украиной, Каллас напомнила, что на решение никто и не рассчитывал. Однако, по ее словам, переговоры должны продолжиться и Украину на них не стоит заменять на какое-то крупное государство: "Мы не хотим переговоров на высшем уровне, между Россией и США, просьб, которые покажутся (крупным странам – прим. ред.) маленькими, но за которые мы заплатим высокую цену".

По оценке главы правительства Эстонии, разговоры о применении ядерного оружия – не что иное, как желание России напугать страны Запада.

"Мне кажется, что эти угрозы все же предназначаются Западу – чтобы западные страны в страхе начали что-то предлагать с целью не допустить этого. Страх – вот чего хотят. Не следует давать такую возможность ни Путину, ни России", – заявила Каллас.

В понедельник Украина подписала заявку на вступление в Европейский союз. По мнению Каллас, Украине нужно показать, что Европейский союз воспринимает это желание всерьез: "На встрече премьер-министров Европейского союза я настояла на необходимости обнадежить Украину. На переговоры уйдет время, нужно будет провести реформы и так далее. Однако Украине нужно дать надежду: да, мы с вами, вы – наша семья, несмотря на то, что юридические шаги требуют времени".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: