Politico: страны ЕС все же не предоставят Украине истребители

МиГ-29 польских ВВС.
МиГ-29 польских ВВС. Автор: REUTERS/Kacper Pempel/Scanpix

Страны-члены Европейского союза все же не предоставят свои истребители ведущей войну Украине.

Об этом сообщило издание Politico, которое во вторник писало, что правительства Польши, Болгарии и Словакии не исключили предоставление Украине оставшихся у них истребителей советского производства.

По данным издания, премьер-министр Болгарии Кирилл Петков разъяснил, что у страны дефицит полетопригодных самолетов и запчастей к ним, поэтому у Болгарии недостаточно истребителей даже для охраны собственного воздушного пространства, не говоря уже о передаче их Украине.

Минобороны Словакии во вторник также отрицательно отозвалось о таком шаге. "Словакия не предоставит Украине истребители", - сообщил официальный представитель министерства.

То же сказал во вторник и президент Польши Анджей Дуда в разговоре с посетившим Польшу генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По словам Дуды, передача истребителей означала бы военное вмешательство в украинский конфликт. Это подтвердил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил в прошедшие выходные, что ЕС профинансирует передачу Украине истребительной авиации из нескольких государств, а также противотанковое оружие и средства ПВО. 

Однако в понедельник Боррель отказался от своих слов, признав, что хотя Украина попросила истребители, у ЕС недостаточно денег для оплаты их передачи. По его словам, члены ЕС могли бы пожертвовать самолеты Украины в двустороннем порядке.

По словам европейских дипломатов, Боррель неофициально обратился с запросом к Болгарии, Польше и Румынии, которые по-прежнему используют истребители советского производства, о возможности передачи нескольких таких самолетов Киеву.

Украинский парламент сообщил в понедельник, что Европа передаст Киеву 70 истребителей, в том числе 28 МиГ-29 из Польши, 12 из Словакии и 16 из Болгарии. Кроме того, Болгария также должна была передать 14 штурмовиков Су-25. В понедельник вечером украинский чиновник сообщил, что украинские пилоты уже прибыли в Польшу для получения истребителей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: