Оператор "АК": российские войска взяли без разбора на прицел гражданских лиц

Разрушения в Харькове.
Разрушения в Харькове. Автор: ZUMA Press/Vyacheslav Madiyevsky/Scanpix

По словам находящегося в Киеве оператора "Актуальной камеры" Кристьяна Свиргсдена, раздраженные военными неудачами российские войска без разбора взяли на прицел гражданских лиц.

"В нашем отеле в Киеве есть одна пара с ребенком из Херсона. Очень грустно и тяжело смотреть, когда они связывались со своими родственниками в Херсоне, который пал перед российскими военными. Они говорили, что русские без разбора взяли на прицел гражданских лиц", - сказал Свиргсден в среду в передаче "Vikerhommik" на радиостанции Vikerraadio.

По его словам, ситуация в центре Киева в среду утром была относительно спокойной: сирен не было слышно, а звуки взрывов доносились издалека.

"Во вторник мы походили по Киеву. Обычные люди пытаются уехать, но никакой паники нет. Поезда ходят, деньги за билеты у людей не спрашивают, сесть можно в порядке живой очереди. По разговорам с людьми на позициях территориальной обороны, боевой дух бойцов высокий - они не готовы уступить без боя ни одного сантиметра", - добавил оператор.

Однако в аптеках и магазинах украинской столицы длинные очереди; наибольшим дефицитом стали хлеб и мясо.

"Вчера набрали по городу еды и поделились с другими гостями в отеле. Здесь есть и другие журналисты из Эстонии, иностранные журналисты и местные [жители]", - сказал Свиргсден.

Алексеев: многие остаются в Киеве, потому что им некуда ехать

Находящийся в Киеве вместе со Свиргсденом журналист ERR Антон Алексеев добавил, что они в течение дня попробуют пробраться к телебашне, которая накануне подверглась авиаудару.

"Вчера бомбы попали по району, который уже более-менее является центром Киева. То есть мы теперь знаем, куда русские могут зайти", - сказал Алексеев.

Он добавил, что часть людей покидает столицу, но многие остаются, потому что не у всех есть возможность куда-то уехать.

"Сейчас кажется, что самый безопасный способ - уехать поездом. Автомобильные дороги небезопасны, и конвои из автобусов не составляли", - пояснил журналист.

Эстонский посол: боевой дух украинцев по-прежнему высок

Находящийся сейчас во Львове эстонский посол Каймо Кууск сообщил, что поток беженцев не остановился.

"Народ сюда подвозится. Автомобилей стало немножко меньше, но много людей, которые хотят уехать от войны. Широкомасштабная российская война идет седьмой день. И хотя в Западной Украине сначала думали, что сюда война не дойдет, то теперь готовятся и к этому. Пошел поесть, и у меня спросили паспорт. Думал, что из-за ковида, но мне сказали, что сейчас это самая маленькая проблема", - рассказал дипломат.

Кууск подтвердил, что боевой дух украинцев по-прежнему высокий, и президент Украины превосходит все ожидания: "В Западной Украине люди настроены очень прозападно. Возьмем людей на блокпостах - там только мужчины с охотничьими карабинами. То есть готовы защищать свою страну подручными средствами".

По словам посла, в Киеве остаются некоторые работники эстонского посольства, у которых есть планы на случай, если им придется покинуть столицу. В Киеве также остаются и граждане Эстонии, хотя они пытаются выехать.

"Мы еще до начала войны призывали уезжать. Но многие думали, что останутся. Испытывая фрустрацию из-за отсутствия военных успехов, Россия начала нападать на мирных граждан. И это сдвигает с места последних граждан Эстонии [в Украине]", - пояснил Кууск.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: