Кылварт: гнев против Путина в какой-то степени распространяется и на русских людей

Михаил Кылварт в студии Terevisioon.
Михаил Кылварт в студии Terevisioon. Автор: ERR

Гнев против развязавшего войну в Украине Владимира Путина и его режима в какой-то степени распространяется и на русских людей, и они это чувствуют, считает мэр Таллинна Михаил Кылварт.

О своих эмоциях по поводу происходящего в Украине Кылварт рассказал в программе "Terevisioon". "Я думаю, что у всех нас общие эмоции. Мы думаем, а если в нашей стране случится, что придет кто-то чужой и начнет решать, что нам делать, и какое правительство у нас должно быть. И этот чужой еще и убивает. К сожалению, сейчас такая ситуация произошла. И с такими мыслями мы живем каждый день", - сказал Кылварт.

У Кылварта спросили, могут ли ужасы, совершенные путинским режимом в Украине, повлиять на отношение к местным русским.

"Ничего не поделаешь, слово "русский" звучит и в названии страны, и в словосочетаниях "русская культура" и "российский спорт". И гнев против Путина, к сожалению, в какой-то степени распространяется и на русских людей. И русские люди чувствуют это", - отметил Кылварт.

Он добавил, что хотя война всегда вызывает эмоции, важно, чтобы мы в своем государстве понимали, что мы эстоноземельцы.

"У нас общие ценности, но есть и страхи. И мы должны в эти сложные времена поддерживать друг друга", - убежден мэр.

В Таллинне не менее 200 военных беженцев

Кылварт сообщил, что к настоящему времени из Украины на автобусах в Таллинн прибыли 200 человек, некоторые приехали к своим родственникам или друзьям. Возможно, реальная цифра выше, поэтому есть необходимость в едином центре приема беженцев, который откроется в городе.

"В среду мы откроем центр, в котором будем предлагать людям так называемую услугу одного окна. Там можно будет получить консультацию, при необходимости первую медицинскую помощь. Далее людей направят в гостиницы. На месте будет работать пункт тестирования на коронавирус, будет предложена психологическая помощь. Мы хотим, чтобы вся эта деятельность была в одном месте", - пояснил Кылварт.

Людям предоставят кредитную помощь и бесплатное размещение в столичных гостиницах.

"Надеемся, что ситуация не ухудшится настолько, что мы не сможем поддерживать уровень услуг. Мы также готовы к сценариям размещения людей в спортивных холлах, школах и других местах", - рассказал Кылварт.

Мэр Таллинна добавил, что сейчас важно, чтобы государство определило правовой статус людей, бегущих в Эстонию, а также обозначило, какие необходимые услуги должно предлагать местное самоуправление, а какие - государство.

"Сейчас ведется больше проектной работы. Мы работаем с каждой группой отдельно. Но в какой-то момент эта работа должна стать системной. И тогда должна появиться долгосрочная система помощи людям. Люди, может быть, останутся здесь на более длительный период, некоторые и после конфликта. Мы должны быть к этому готовы. Возможно, нужна долгосрочная концепция", - сказал Кылварт.

Он добавил, что долгосрочная концепция позволит самоуправлениям лучше планировать свои услуги, но, что наиболее важно, обеспечит бегущим от войны людям ясность относительно своих перспектив.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Terevisioon

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: