Эпидемиологический обзор: наметилась тенденция спада числа госпитализаций

Палата для пациентов с коронавирусом. Иллюстративная фотография.
Палата для пациентов с коронавирусом. Иллюстративная фотография. Автор: Põhja-Eesti regionaalhaigla

Быстрый спад числа госпитализаций среди детей и молодых людей обусловит спад в и других возрастных группах. Это значит, что через пару недель нагрузка на больницы начнет сокращаться, следует из эпидемиологического обзора Департамента здоровья.

Заболеваемость среди пожилых людей сейчас стабилизировалась, а коэффициент распространения коронавируса составляет 0,95.

Средний показатель госпитализаций за последние семь дней составляет 74,7, это означает спад на 5,9%. На восьмой неделе этого года были госпитализированы 565 человек, по сравнению с седьмой неделей на 7,2% меньше.

По состоянию на 28 февраля, в больницах с коронавирусом находились 679 пациентов, из них 25 были помещены в палаты интенсивной терапии. 21 февраля было госпитализировано максимальное число пациентов с начала пандемии – 113 человек.

В последние четыре недели доля пациентов больниц старше 60 лет выросла. К концу восьмой недели она составляла 81,9%. По состоянию на 28 февраля, средний возраст госпитализированных пациентов составлял 72 года.

С февраля 2020 года искусственная вентиляция потребовалась в общей сложности 736 пациентам (4,4% от общего числа пациентов больниц с коронавирусом).

По состоянию на 28 февраля, в палаты интенсивной терапии были помещены 25 пациентов, в том числе 13 из-за симптоматического коронавируса (11 невакцинированных и двое вакцинированных). Из пациентов интенсива к аппаратам искусственной вентиляции легких были подключены 15 человек, в том числе семеро из-за симптоматического коронавируса (шесть непривитых и один вакцинированный). Средний возраст пациентов, которым потребовалась искусственная вентиляция легких, составил 64,4 года.

Результаты секвенирования показывают, что доля омикрона достигла 97,5%. 56,9% приходится на вариант штамма омикрон BA.2.

Ученые пока занимают выжидательную позицию, но первые исследования показывают, что вариант BA.2 распространяется на 30% быстрее, а эффективность вакцины такая же, как и в случае с первоначальным вариантом штамма омикрон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: