Эксперт по международному праву: что такое вероломство на войне и в чем ответственность Путина

Рене Вярк.
Рене Вярк. Автор: ERR / Anneli Milistver

В чем ошибка российских солдат, надевающих украинскую форму с целью обмана, и можно ли наказать президента России Владимира Путина за убийство гражданских лиц, пояснил доцент кафедры международного права Тартуского университета Рене Вярк.

- Силы обороны Украины обвиняют российские войска в том, что те используют украинские знаки различия, даже надевают форму Украины и таким образом пробираются в ряды обороняющихся. Это кажется достаточно хитрым ходом для достижения успеха. В чем разница между военной хитростью и вероломством?

- В эстоноязычной терминологии есть два понятия: вероломство (pettus) и военная хитрость (sõjakavalus). Проблемой можно считать вероломство, то есть это ситуация, когда ты пытаешься создать у противника впечатление, что ему ничего не грозит и на самом деле он защищен. Самый простой пример – прийти с белым флагом, показать, что сдаешься, хочешь переговоров и поэтому не опасен. Противник это знает, и у него есть обязанность не нападать. Это вероломство. Все остальное - военная хитрость: например, попытки сбить противника с толку, направить его по неверному следу и так далее. Вероломство, согласно договоренностям, запрещено. Использование формы противника ради своей военной операции запрещено.

- Почему это запрещено? Почему на войне, где убивают людей, действует правило, что обманывать нельзя?

- Конечно, вооруженный конфликт – это ужасно, люди умирают, происходит разрушение, но страны все же пришли к пониманию, что есть граница дозволенного. Просто есть договоренность, что абсолютно все невозможно.

- Можно ли наказывать за такое, например, когда российский военный надевает украинскую форму и попадается? В таком случае к нему применяются иные санкции, нежели когда его захватывают в российской форме?

- В принципе да. Если противник попадается, он становится военнопленным. В отношении обращения с военнопленными действуют определенные правила. Но если военнопленный ранее в своих действиях нарушил правила ведения войны, то его возможно за это наказать. Российские вооруженные силы не могут использовать украинскую форму, следовательно, речь идет о нарушении. В случае плена украинские власти имеют право наказать за это.

- Украина смогла очень хорошо мобилизовать свое население. Это значит, что некоторые танки и бронетехника с российскими солдатами были остановлены коктейлями Молотова. Но каким правовым статусом обладают люди, которые бросают бутылки с зажигательной смесью и ходят в штатском? Это гражданские лица или военные?

- Это действительно несколько сложная ситуация. Законы о вооруженном конфликте и правила ведения войны гласят, что все люди делятся на комбатантов и гражданских лиц. Комбатанты – люди, которых государство наделило правом применять силу, поэтому применение силы не запрещено и не наказывается. То есть если украинский комбатант убивает российского комбатанта, то в правом смысле это не является преступлением.

По идее, мирным жителям следует воздерживаться от участия в боевых действиях и, соответственно, она не должны подвергаться нападениям. Государство может сделать комбатантами гражданских лиц, дать им право участвовать в боевых действиях. В такой конфликтной ситуации типичная возможность – мобилизация. Украина ведь так и поступила, но тут есть еще одна проблема. На комбатантов возложена принципиальная обязанность отличаться от мирного населения. Если судить с точки зрения России, то она может заявить, что не понимает, где комбатанты, а где мобилизованные мирные жители. Она может заявить бросающим коктейли Молотова гражданским лицам, что они не выполняют требование относительно отличия. И если они попадут в плен, то их может ждать наказание. По идее, если гражданские лица мобилизованы, стали комбатантами, то в случае плена они становятся военнопленными.

Попавший под обстрел автобус. Киев, утро 2 марта. Предположительно, автобус перевозил диверсантов. Автор: Kristjan Svirgsden/ERR

- Правильно ли я понимаю, что если они попадут в плен в штатской одежде, то международное право позволяет оккупационным войскам применить в их отношении, так сказать, гражданское наказание? То есть обвинить в том что они не выступили в военном конфликте, а просто убили солдат?

- В принципе да. Все сводится к обязанности отличаться от мирного населения. Это отличие можно подчеркнуть не только формой. В таких конфликтных ситуациях, когда гражданские лица, например, спонтанно объединяются с сопротивлением, наверно, не следует ждать, что им в срочном порядке сошьют форму. Главное, чтобы отличие было заметно издалека. Это может быть повязка на руке, головной убор или что-то другое. Если требование отличия соблюдено, то все законно, даже если человек одет в штатское.

- Каким является правовой статус российских военных в случае задержания на Украине? Ранее так называемых воюющих на стороне сепаратистов рассматривали как террористов. Теперь, когда Россия официально вступила в конфликт, воюющие на Украине люди по-прежнему считаются террористами или в случае задержания они являются военнопленными?

- Если говорить простыми словами, то следует учитывать, о ком идет речь: о вооруженных лицах сепаратистских регионов, которых Украина юридически может расценивать как людей, не имеющих права оказывать сопротивление правительству и чья деятельность поэтому наказуема? С другой стороны, есть конфликт между Россией и Украиной. То есть вооруженные силы двух государств совершенно официально противостоят друг другу, то есть речь идет о комбатантах. В этом смысле у них есть право воевать во имя своего государства. В случае плена такие люди являются военнопленными в очень традиционном значении.

- Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что бомбардировка жилых районов Харькова – преступление. Россияне знали, по кому они стреляют, там не было военных объектов, заявил Зеленский. Организация Amnesty International даже составила карту, на которой показаны регионы Украины, где пострадали дети, женщины или просто мирные жители. Организация отметила, что там, возможно, были совершены военные преступления. Где проходит граница, ведь, очевидно, не бывает войн без жертв среди мирного населения? Когда артиллерийский огонь является преступлением, а когда просто военной деятельностью?

- Совершенно верно, не любой гражданский ущерб является военным преступлением. На определенных условиях допускается гражданский ущерб. Но дело в том, что все военные действия должны быть направлены на комбатантов или военные цели. Сознательное нападение на мирное население или гражданские объекты – преступление. Но что такое допустимый ущерб? Он называется сопутствующим. Это значит, что можно атаковать военный объект, например, танк. Если на эти действия пришли посмотреть и погибли гражданские лица, то целью это не было. Это сопутствующий ущерб, в данном случае допустимый. Что касается Украины, то в понедельник и во вторник сознательно атаковались гражданские объекты. Этому нет никакого оправдания. Первичная оценка действительно такова, что речь идет о военных преступлениях.

- То есть запрещено бомбить с целью сломить дух противника, как это было во Вторую мировую войну?

- Да, современные законы о вооруженных конфликтах были написаны после Второй мировой войны как раз с учетом того негативного опыта. Война в таком старом стиле, через народ, в наше время недопустима. Это нельзя оправдать желанием сломить общенациональное и государственное сопротивление, нельзя нападать на мирное население, чтобы вынудить президента сдаться. Это неприемлемо и является военным преступлением. В зависимости от условий, это можно расценивать и как преступление против человечества.

Харьков, 1 марта. Автор: SCANPIX/AP Photo/Pavel Dorogoy

- В последние дни также много говорилось о том, какие боеприпасы использует Россия. Например, якобы в Харькове атаковали кассетными бомбами, которые до приземления распадаются на более мелкие взрывные устройства. Многие из них не взрываются и лежат, пока к ним не подойдет ничего не подозревающий человек. Запрещены ли кассетные бомбы или авиационные вакуумные бомбы, о которых в последнее время много говорилось.

- Действительно, в коллизионном праве запрещен ряд видов оружия и тактики. По кассетным боеприпасам есть отдельное соглашение. Более сотни стран заявили, что больше не используют кассетные бомбы. Однако не все страны присоединились к этому соглашению. Не присоединились Россия, Беларусь, Украина и Эстония. Применение кассетных боеприпасов не является непосредственным нарушением закона. Однако есть другая сторона, которую всегда нужно учитывать. Даже если используется законное оружие, оно не должно причинять чрезмерных страданий и ущерба. Так что если мы сейчас применим кассетные боеприпасы против противника, например, на какой-нибудь открытой местности, а жертвами будут только комбатанты и военная техника, то проблем нет. Но если использовать кассетные бомбы в населенном пункте, а кассетная бомба неточна и покрывает ​​большую площадь, то отличить комбатантов, мирных жителей, военные цели и гражданские объекты практически невозможно. Так что применение кассетных бомб в населенных пунктах явно является проблемой.

- Прокурор Международного уголовного суда Карим Асад Ахмад Хан заявил во вторник, что начнет расследование ситуации в Украине, поскольку, по его словам, есть основания полагать, что в ходе войны были совершены как военные преступления, так и преступления против человечности. Возможно ли действительно кого-то наказать, если эти преступления в конечном итоге будут выявлены?

- Эта процедура в Международном уголовном суде довольно длительная, состоящая из нескольких этапов. Однако в любом случае необходимо, чтобы лицо, обвиняемое в конкретных преступлениях, предстало перед судом. Так что в какой-то момент нельзя будет двигаться дальше без того, чтобы этот человек там не оказался. Теперь, учитывая, что это военнослужащие российских вооруженных сил, сразу возникает вопрос, как мы их получим. Точно так же, как мы говорим о России, мы говорим о военном и политическом руководстве. Как нам их получить? Конечно, если в Украине некоторые виновные в военных преступлениях попали в тюрьмы, с ними будет проще. Здесь явно есть проблемное место, и, возможно, нет причин слишком увлекаться этой процедурой. 

- История показала, что можно достучаться до таких людей. Но если в качестве такого человека представить Владимира Путина, то все же тогда, когда в той стране что-то очень кардинально поменяется.

- Да, скорее всего. Если посмотреть на практику Международного уголовного суда, то они и ранее пытались получить находящихся у власти глав государств. Вот два известных примера: один – ливийский лидер Муаммар Каддафи, впоследствии убитый и, так сказать, избежавший суда, и другой – бывший президент Судана Омар аль-Башир, которого свергли, но так и не экстрадировали. Так что сегодня у нас нет ни одного примера того, чтобы действующий или бывший глава государства действительно предстал перед Международным уголовным судом. Но когда-то все же бывает первый раз.

- А почему во время войны просто не отравить главу государства-противника. Конечно, это сложно, у него есть телохранители, но ведь это проще, чем перемещение больших армий, или требует меньше ресурсов, чем строительство городов, не говоря уже о человеческих жизнях. Говорит ли что-нибудь международное право о таком покушении? Это часть войны?

- Скажем так, в вооруженном конфликте может сложиться ситуация, когда такое действие допустимо. Это то же самое, что президент сам по себе является гражданским лицом. Но если гражданское лицо вносит непосредственный вклад в боевые действия, имеет непосредственное влияние в руководстве и управлении боевыми действиями, то можно сказать, что гражданской защиты он на это время лишился. Здесь, конечно, надо посмотреть на роль того или иного президента.

Россия – президентское государство, где президент России имеет реальную власть и может принимать решения, касающиеся вооруженных сил. И в таком случае действительно можно было бы утверждать, что он уже не гражданский в обычном понимании, и нападение на него разрешено.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: