Мертсина: положение эстонских компаний зависит от того, насколько далеко зайдет кризис

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: ERR

Пока сложно оценить влияние кризиса на экономику в целом, поскольку война в Украине длится всего несколько дней, а влияние антироссийских санкций будет проявляться постепенно. Однако уже сейчас ситуация привела к росту цен на энергию, который коснется не экономики не только Эстонии, но и других стран. Поэтому пока рано говорить о том, насколько пострадает конкурентоспособность эстонских предприятий на внешнем рынке, пишет Тыну Мертсина.

В экономике Эстонии доля России в экспорте товаров эстонского происхождения за последние годы снизилась и достигла почти 2%. Это привело к тому, что Россия стала лишь двенадцатым крупнейшим экспортным партнером Эстонии. Если добавить реэкспорт, то есть весь экспорт товаров, то доля России составляет 4,5%, и среди партнеров по экспорту она находится теперь на восьмом месте.

Между тем, доля Украины в экспорте и импорте товаров эстонского происхождения составляет всего 0,5-0,6%.

Объемы энергии, импортируемой из России, велики

Крупнейшие группы экспортируемых из Эстонии в Россию товаров - это машины и оборудование (34%), дубильные вещества и красители (12%), а также электрооборудование (12%). Для Эстонии по объему импорта товаров Россия уступает только Финляндии с долей почти 10% и находится на втором месте.

Роль России в последнее время увеличилась, но во многом это связано с ростом цен на энергоносители. Чуть более половины импорта товаров из России составляют минеральные продукты, в том числе продукты нефтепереработки. Вторая по величине товарная группа - это древесина и изделия из дерева (16%).

К тому же, когда речь идет об импорте энергии, следует иметь в виду, что косвенное влияние России больше, потому что фактически мы импортируем российский природный газ из Латвии, а автомобильное топливо, произведенное из российской нефти, из Литвы и Финляндии.

Доля России в экспорте и импорте услуг Эстонии составляет 4% и 3% соответственно, что ставит восточного соседа на десятое место. При этом, например, доля транспортных услуг в экспорте услуг с Россией составляет 69%.

Объем прямых иностранных инвестиций из России в Эстонию и из Эстонии в Россию в течение длительного периода снижается и в позапрошлом году составил около 3% от общего портфеля прямых иностранных инвестиций. В то же время следует учитывать, что помимо инвестиций непосредственно из России, в Эстонию также осуществляются инвестиции российского происхождения из других государств, например, из Кипра.

Внешний спрос упадет в более крупных масштабах

Пока сложно оценить влияние кризиса на экономику в целом, поскольку война в Украине длится всего несколько дней, а влияние антироссийских санкций будет проявляться постепенно.

Однако уже сейчас можно сказать, что эти санкции и ослабление рубля ударят как по российскому спросу, так и по экспортирующим в Россию компаниям и соответствующим секторам экономики. Но если отказ от экспорта в Россию вряд ли окажет серьезное влияние на экономику Эстонии, то сокращение импорта энергии из России, либо напрямую, либо через соседние страны, окажет значительное влияние.

Тем временем российский транзит через Эстонию пока идет. Санкции в отношении российского экспорта через Таллиннский порт привели бы к гораздо большим последствиям.

Доля России и Украины во внешней торговле Эстонии невелика, но от кризиса пострадает вся Европа, и поэтому общий внешний спрос Эстонии, вероятно, ослабнет еще сильнее, чем мы прогнозировали в январе. И, хотя кажется, что Эстонии дешевле импортировать при ослабленном российском рубле, следует учитывать, что роль рубля в торговле Эстонии довольно скромная.

Рост цен на энергию ускорит инфляцию

Кризис, вызванный российской агрессией, привел к росту цен на энергию и ряд металлов. Фьючерсы на природный газ тоже резко выросли, а это означает, что цена на это сырье повысится больше, чем ожидалось, например, несколько недель назад. Следовательно, инфляция в этом году может расти быстрее.

Насколько ускорится рост цен, будет зависеть от того, зайдет ли кризис настолько далеко, что вынудит западные страны ввести санкции против энергетических продуктов (например, в отношении природного газа), или же Россия в ответных санкциях применит свое энергетическое сырье, что было бы очень пагубным шагом для государственных финансов и экономики России.

Влияние роста цен на энергоносители коснется не только экономики Эстонии, но и других государств, поэтому пока рано говорить о том, насколько пострадает конкурентоспособность эстонских предприятий.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: