Коронавирус никуда не исчез: больницы работают на пределе возможностей

Фото: Lasnamäe LOV

Несмотря на признаки замедления темпов заболеваемости, больницы работают на пределе возможностей. В среду было выявлено 5000 зараженных - почти 60% от числа протестированных. С тяжелой формой COVID-19 в больницах - три сотни пациентов. Тем не менее, ученые заговорили о том, что статистика по госпитализации дает повод для осторожного оптимизма.

Коронавирус все еще с нами, вне зависимости от новостной повестки. На прошлой неделе COVID-19 подхватили свыше 30 000 человек, передает "Актуальная камера".

По-прежнему высокая заражаемость наблюдается среди людей в возрасте за 60 лет и среди медиков, отчего растет нагрузка на скорую помощь. Скорой помощи в исключительном порядке разрешили выезжать урезанными бригадами, в составе двух человек. Тем не менее, по оценке специалистов, через пару недель ситуация может измениться - в конце концов, многие и многие уже переболели "омикроном".

"Больницы по-прежнему в критическом состоянии, и плановое лечение приостановлено. Заражаемость среди пожилых выше, чем хотелось бы, и многие из них невакцинированы, но, скорее всего, вверх заражаемость уже не пойдет", - сказала профессор кафедры математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

В Департаменте здоровья отмечают, что на последнее снижение числа инфицированных могла повлиять невысокая активность у пунктов тестирования в праздники.

"На прошлой неделе был День независимости Эстонии, и, быть может, в эти дни люди не были склонны идти тестироваться. Но если мы посмотрим на статистику по больницам, то видна небольшая стабилизация. Это дает хрупкую надежду на то, что мы приближаемся к падению темпов заболеваемости", - пояснила руководитель отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп.

За последние семь дней показатель по госпитализации сократился на 6%: вместо 45-47 человек в день в больницы попадают 39 человек ежедневно. Но смягчение ограничений пока обсуждать не планируется.

Министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что ситуацию с коронавирусом осложняет новый вариант "омикрона": по результатам секвенирования более заразный вариант самого заразного штамма - у каждого второго заболевшего коронавирусом.

По словам Кийка, более заразный и широко распространенный как у нас, так и в Европе вариант "омикрона" стал причиной тому, что прогноз на начало февраля о снижении числа случаев заболеваемости не реализовался. "За недолгим падением последовал подъем заражаемости, сейчас у нас новый спад, будем надеяться, что он будет продолжительным", - сказал министр.

В Департаменте здоровья жителям напомнили о реорганизации работы ведомства: со среды сотрудники ведомства будут отправлять SMS-сообщение только тем, у кого положительный результат теста, и больше не будут звонить зараженным. Кроме того, еженедельные пресс-конференции проводиться больше не будут.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: