Брюссельские аналитики не считают, что НАТО введет запрет на полеты

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Автор: Siim Lõvi / ERR

Украина уже несколько дней просит НАТО установить зону запрета на полеты, однако аналитики в Брюсселе не считают, что это произойдет даже в случае большего числа жертв среди мирного населения. Они также убеждены, что позиция Запада в отношении России не смягчится.

Продолжающаяся неделю война на Украине изменила западный мир до неузнаваемости. Общество, которое десятилетиями создавало благополучие и мир, потрясено ужасными военными преступлениями.

Однако зону запрета на полеты, о которой просит Украина, НАТО не создало. И хотя в обществе этого ждут, брюссельские аналитики не считают, что это случится.

"Мы видим, что в НАТО по-прежнему нет никакой готовности пойти на такой риск. НАТО решило не вмешиваться и остаться верным принципу, что это лишь оборонный альянс", – пояснил эксперт аналитического центра "Фонд Маршалла" Бруно Лете.

По его оценке, связанный с военным вмешательством риск настолько высок, что западные лидеры не готовы на него пойти. Даже если Путин сотрет города с лица земли: "Если Россия полностью уничтожит города Украины, Запад введет еще больше экономических санкций. Такие возможности еще есть".

Такого же мнения придерживается аналитик из центра European Policy Centre Аманда Пол. Она считает, что Западу следует постоянно повышать цену российского агрессии.

"Думаю, что введут больше санкций. Нужна более масштабная экономическая изоляция. И санкции следует направить не только на олигархов, но и на окружение Путина, советников и спецслужбы", – считает Пол.

Мир был шокирован и предыдущими войнами Путина, но за несколько недель информация о войне стала просто рутиной. С годами о его истинной сущности позабыли.

По мнению Пол, на этот раз не стоит опасаться, что жители стран Запада сделают это снова: "Весь мир шокирован поступками России. Люди, которые вообще не интересовались политикой и не могли найти Украину на карте мира, потрясены. Война идет на расстоянии всего в двух с половиной часов полета отсюда. Но вопрос не только в Украине, а в Европе, свободе, основных правах и нашей демократии. Мы должны сильнее прижать Россию".

Сообщения и действия западных лидеров в последние дни также говорят о том, что Путину больше не удастся избежать статуса военного преступника и изгоя.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: