Астрид Каннель об украинских беженцах: это миллион женщин и детей

Украинские беженцы в Польше.
Украинские беженцы в Польше. Автор: SCANPIX / AP

Мы привыкли видеть среди беженцев молодых мужчин, но в случае Украины речь идет в основном о женщинах и малых детях, рассказала работающая в данный момент в Ровно корреспондент ERR Астрид Каннель.

"Эта волна беженцев – совершенно новое явление. Она отличается от того, что мы привыкли видеть в прошлые кризисы. Украина не выпускает мужчин, но большинство и не стремится покинуть страну. Речь идет о волне беженцев из маленьких детей и женщин. Сейчас миллион беженцев, то есть это миллион женщин и детей", – сообщила Каннель в эфире радиопередачи Vikerhommik в четверг утром.

По ее словам, невыносимо смотреть на ожидающих на границе в холоде и сырости детей.

"Тут постоянно ужасный холод. Погода сырая и холодная. Наверно, это самая большая проблема на границе. Дети сидят на вещах, играют со своими игрушками. У них лица от холода синие. Такой картинки достаточно. Накатывает злость, что где-то в Кремле сидит мужчина, которые считает, что так можно поступать с детьми", – описала увиденное в Ровно репортер.

Каннель сообщила, что непосредственно перед началом войны была в Киеве и слышала критику местных жителей в адрес президента Владимира Зеленского, но теперь война сплотила украинцев.

"Жителей Эстонии в последние годы занимали внутриполитические проблемы, а тут у людей зрело понимание, что они не до конца свободны, что в воздухе висит угроза. Эта мысль натренировала их. Осмелюсь заявить, что украинцы выносливые. Они считают, что их будущее снова под угрозой, что им снова не дают самостоятельно выбрать свое будущее", – добавила репортер.

Обстановку на западе страны она оценила как относительно спокойную, хотя и там строят баррикады и обкладывают здания мешками с песком.

"Тут хорошо продумали, кто куда должен пойти в случае воздушной тревоги. У меня в телефоне есть приложение, которое уведомляет о начала и конце тревоги. Также ужасно боятся диверсантов, поэтому тебя постоянно проверяют", – рассказала Каннель.

По ее словам, некоторые из проверяющих пытаются демонстрировать свою власть: "Один мужчина хотел удалить из телефона весь наш материал, для нас это было бы катастрофой. К счастью, он был настолько стар, что не смог найти нужную кнопку. Другим проверяющим показалось подозрительным, что у меня с собой бумажная карта".

Каннель отметила, что 30 проверок журналистов за день – вполне привычное дело, и в условиях войны с этим следует считаться.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: