Авария с тремя погибшими на Сааремаа: Госсуд не признал обвиняемого виновным в убийстве

На Сааремаа ДТП с участием пьяного водителя унесло три жизни.
На Сааремаа ДТП с участием пьяного водителя унесло три жизни. Автор: Irina Mägi

Государственный суд оставил в силе решение окружного суда, который признал Андреса Рейнарта виновным в аварии с тремя погибшими, но не в убийстве пострадавших.

11 января 2020 года на шоссе Ристи-Виртсу-Куйвасту в деревне Маса на Сааремаа автомобиль Audi под управлением 34-летнего Андреса Рейнарта на скорости около 140 км/ч пошел на обгон автомобиля Volvo, совершавшего поворот налево, и врезался в него сзади. В результате столкновения оба автомобиля вылетели с дороги. В аварии погибли находившиеся в Volvo две женщины и девятимесячный ребенок. Водитель Audi находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Прокуратура предъявила Рейнарту обвинение в убийстве трех человек, совершенном в результате опасного движения на транспортном средстве на большой скорости на шоссе с интенсивным движением.

В марте 2021 года Пярнуский уездный суд согласился с оценкой прокуратуры, признал Рейнарта виновным в убийстве и назначил ему наказание в виде 14 лет лишения свободы. Однако окружной суд, рассмотрев жалобу адвоката обвиняемого, постановил, что данное деяние не может быть расценено как убийство. По оценке суда второй инстанции, Рейнарт виновен только в дорожно-транспортном преступлении, которое заключалось в умышленном нарушении правил дорожного движения и привело к смерти трех человек по неосторожности. Окружной суд сократил ему срок лишения свободы до десяти лет и восьми месяцев. Прокуратура оспорила это решение в суде высшей инстанции.

Коллегия по уголовным делам Госсуда согласилась с выводами окружного суда, что речь в данном случае идет о дорожно-транспортном происшествии, но изменила мотивировку решения.

Коллегия отметила, что из обвинения и решения уездного суда осталось не ясным, когда у Рейнарта, по мнению прокуратуры и уездного суда, возникло желание совершить убийство и какие действия он совершил после появления такого желания.

Из обвинения следует, что умысел на убийство возник у Рейнарта уже при выезде на шоссе. Однако на заседании Госсуда прокурор счел, что умысел у обвиняемого возник только в тот момент, когда он выехал на шоссе на встречную полосу в повороте, в конце которого Volvo как раз начал выполнять левый поворот.

Кроме того, гособвинитель не обосновал, что отличало последний опасный маневр обвиняемого от всего предшествовавшего. По утверждению прокурора, отличие заключалось в том, что двигаясь в повороте по встречной полосе, обвиняемый видел Volvo, но уездный суд в своем решении не выявил это обстоятельство, и прокурор не оспаривал это в окружном суде.

Так, уездный суд установил, что непосредственно перед столкновением перед Audi под управлением Рейнарта двигался автомобиль Saab, и в результате обгона этого автомобиля и произошел наезд на совершавший левый поворот Volvo. По оценке уездного суда, обвиняемый не заметил двигавшийся перед Saab автомобиль Volvo и не предполагал такой возможности.

По оценке Госсуда, этот вывод является логичным, потому что после обгона Saab расстояние между автомобилем Рейнарта и Volvo составляло 50-100 метров, которое на скорости 179 км/ч преодолевается за одну-две секунды. Из-за этого Рейнарт мог не заметить Volvo до момента столкновения и не осознать возможность наезда на этот автомобиль.

Госсуд также отметил, что в данном случае важно учесть и то обстоятельство, что обвиняемый своими действиями создал непосредственную угрозу и для себя самого. Госсуд согласился с оценкой окружного суда, согласно которой не было доказано, что Рейнарт хотел причинить смерть в том числе самому себе. В частности, у обвиняемого был пристегнут ремень безопасности и до столкновения он совершил несколько успешных обгонов других автомобилей.

В итоге Госсуд пришел к выводу о недоказанности того, что у обвиняемого был умысел на причинение смерти пострадавшим. С другой стороны, нет сомнений в том, что действия Рейнарта имели тяжелые последствия из-за небрежности, поэтому признание его виновным в дорожно-транспортном преступлении обосновано.

Анализ крови Рейнарта, проведенный в Курессаареской больнице через час после аварии, показал содержание алкоголя 3,51 промилле. На основании более поздней экспертизы в деле было указано содержание алкоголя 1,82 промилле. Согласно показаниям обвиняемого в суде, он не помнит, как попал в аварию. По его словам, в ту январскую ночь он отправился спать в машину, потому что знакомой женщине, у которой он провел предыдущую ночь, нужно было куда-то уйти. По словам Рейнарта, его следующее воспоминание уже связано с больницей, в которой он очнулся и где ему сообщили, что он участвовал в ДТП с погибшими.

Этот случай вызвал большой общественный резонанс в Эстонии, и занимавший тогда пост премьер-министра Юри Ратас поручил профильным министерствам разработать меры по усилению борьбы с вождением в нетрезвом виде.

Комментируя в феврале предстоящее решение Госсуда, государственный судья Пааво Рандма отмечал, что оно может стать прецедентом в вопросе наказания пьяных водителей. "В своем выступлении прокурор четко обозначил, что, возможно, наше общество должно быть готово к иному рассмотрению дел по дорожно-транспортным происшествиям. Тогда действительно, исходя из существующих условий, следует взвесить возможность приравнивания пьяного вождения к покушению на убийство", - сказал тогда Рандма.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: