"Очевидец": как антиваксеры и сторонники альтернативных методов в одночасье стали промосковскими

пока ведущие мировые СМИ говорят о неспровоцированном нападении России и преступлениях против человечности на Украине, по нескольким эстонским альтернативным каналам распространяется иная «правда».
пока ведущие мировые СМИ говорят о неспровоцированном нападении России и преступлениях против человечности на Украине, по нескольким эстонским альтернативным каналам распространяется иная «правда». Автор: ERR

Сообщения некоторых местных антиваксеров и гуру альтернативных методов изменились с 24 февраля, когда на Украину посыпались первые бомбы. Они вдруг стали промосковскими, что, по словам экспертов, доказывает – их ранние сообщения производились на российской фабрике троллей, сообщила передача журналистских расследований "Очевидец".

В воскресенье, то есть через три дня после начала войны, о которой сейчас говорит весь мир, одна эстонка, называющая себя экспертом по кристаллам и энерготерапевтом, пыталась внушить своим френдам в Facebook, что происходящее на Украине – один большой спектакль. Она не единственная. Примечательно, что пока ведущие мировые СМИ говорят о неспровоцированном нападении России и преступлениях против человечности на Украине, по нескольким эстонским альтернативным каналам распространяется иная "правда".

Стоит также отметить, что если раньше говорили о существах света, антиваксерстве или сетевом маркетинге, то с прошлого четверга тон резко начали задавать разговоры, которые обычно распространяют официальные пропагандистские каналы Кремля.

Что касается российских фабрик троллей, то с самого начала было известно об их отличном умении использовать группы фрустрированных людей. И причина фрустрации неважна, главное, что человек подавлен и им можно манипулировать.

Научный сотрудник Центра оборонных исследований Калев Стойческу и эксперт по стратегической коммуникации Пеэтер Тали не удивлены. Кремль давно ведет с Западом информационную войну, краеугольным камнем которой является распространение противоречий и смятения.

Наемные тролли раздували и множили раскалывающие общество темы, от абортов и ненависти по отношению к ЛГБТ до теорий заговоров относительно вакцин против коронавируса и историй о чипировании. А теперь, когда идет настоящая война, они используют обработанные каналы более прямолинейно.

"Тут нет ничего удивительного, поскольку российские спецслужбы, и я скажу конкретно, ГРУ и подразделение 547777 занимаются психологическими операциями. Одна из задач этого подразделения – сеять ложную информацию и разрушать общества во всем, что связано с коронавирусом", – сказал Тали.

Стойческу в свою очередь напомнил, что информационная война во все времена была важным компонентом самой войны. "Пропаганда возникла перед Второй мировой войной и во время войны набрала обороты. Советский Союз очень успешно ее использовал. Только если посмотреть, каких высот достигла пропаганда Путина, то такого не было даже в самые темные годы Советского Союза, и это ужасно".

Речь не о том, что Кремль напрямую контролирует или платит таким инфлюенсерам. Также нет причин утверждать, что все, кто сомневаются относительно вакцин или говорят об их побочных эффектах, являются пособниками Кремля.

По словам Пеэтера Тали, установлено, что в социальных медиа Эстонии работает сотня профессиональных российских троллей, которые внедряются в различные, с виду адекватные группы, связанные например, с родительством или коммунальными вопросами, направляя дискуссию в нужное русло или в какой-то момент ставя под сомнение реальность войны на Украине. Те, кто уже был настроен критически в отношении правительства Эстонии, заглатывают наживку.

Например, активист альтернативных медиа Хандо Тынумаа в одном видео заявляет: "Идея в том, что все, что происходит на Украине, было сделано по одной и единственной причине – отвлечь внимание от обмана с коронавирусом".

"Таким полезным идиотом, человеком, который верит в некую чушь, легко управлять. Заходишь в группу и заводишь разговор о том, что Луна, например, состоит из сыра. Этим ты его кормишь и в какой-то момент заявляешь, что сирийцы сами себя убивают, а президент Украины на самом деле фашист, что с того, что в действительности он еврей. В такую чушь теперь верят", – пояснил Тали.

Одну теорию, например, помимо вышеупомянутого эксперта по кристаллам также распространяет скептически настроенный в отношении вакцинации владелец кафе MEM Cafe Элвис Брауэр. Согласно этой теории, на Украине находятся производящие смертельные вирусы биолаборатории, которые союзники сейчас пытаются уничтожить с целью скрыть доказательства.

В Facebook аккаунт Брауэра временно заблокировали, поэтому он активно выступает в своем "Телеграмме" на закрытом канале "Моральный компас", публикуя видео Euronews и RT о том, как Запад расширением НАТО сам спровоцировал нападение со стороны России, а также карты мирового правительства. Речи о том, как Россия попала в кольцо окружения НАТО, в Facebook также распространяют лидеры ЦУ "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд и Маркус Ярви.

"Во время жестоких боев в Сирии я заметил, что несколько групп в Facebook, которые якобы отстаивали семейные или иные причудливые ценности, распространяли ложную информацию о происходящем в Сирии. Что за химическими атаками на самом деле стояли "белые каски", – рассказал Тали.

С приуменьшающими войну разговорами также выступает депутат Рийгикогу Калле Грюнтал. "В наши двери стучится угроза посерьезнее войны на Украине" – Грюнтал намекает, будто Эстония с одобрения Европейской комиссии участвует в каком-то тайном сговоре с ВОЗ на тему коронавируса. Все это может показаться комичным, но, по словам Тали, ничего смешного в этом нет.

"Это все же вооруженная система, при помощи которой нас разрушают. Когда попадаешь под огонь миномета, остается либо прятаться, либо отстреливаться. Путинская Россия притворяется, что речь идет о свободе слова. Это не свобода слова, это абсолютная ложь, непосредственная атака на наш духовный мир, наше восприятие и наши оценки ценностей. Это может быть намного более разрушительным, чем прямой минометный огонь или ракетные удары. Мы не можем закрывать на это глаза, сейчас последняя возможность принять верные решения", – считает Тали.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: