"Инсайт": война в Украине всех повергла в шок
Утром 24 февраля Россия вторглась в Украину - началась война, о возможности которой многие говорили, но мало кто верил, что такое может в самом деле случиться. Живущие в Эстонии украинцы рассказали передаче "Инсайт", как они и их родные встретили эту страшную новость.
"Спал. Это началось в четыре утра, мне позвонила сестра и сквозь слезы сообщила, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Словом, я сразу проснулся: в шоке, не понимаю, что делать. Первым делом я позвонил маме, папе", - вспомнил утро 24 февраля уроженец Чернигова Владислав Иванцок. Его земляку Дмитрию Лелюку в этот день сообщил страшную весть брат.
Уроженка Киева Валерия Литовченко проснулась поздно, в Эстонии 24 февраля был выходной день. "Смотрю на телефон, а там миллион сообщений от друзей и знакомых. И мама пишет: "У нас здесь взрывают, но с нами все хорошо". День получился не особо праздничный".
Владислав приехал в Эстонию около полутора лет назад и создал агентство по найму рабочей силы. Дмитрий приехал в прошлом году, работает вместе с Владом, а еще занимается курьерской доставкой.
"Поехал, чтобы сменить обстановки, чтобы выйти из зоны комфорта, но, пожив здесь определенное время, понял - есть перспектива для развития", - объяснил причину приезда в Эстонию Дмитрий.
Валерия приехала в Эстонию шесть лет назад на учебу в Таллиннском техническом университете, по его окончании решила остаться поработать, набраться опыта, а потом хотела вернуться в Украину.
Все их планы, мечты и надежды в одночасье канули в Лету. Единственное, о чем сейчас думают молодые люди - как помочь близким, находящимся в эпицентре войны.
"Первые несколько часов прошли в звонках друзьям, родителям, в попытках понять, что происходит. Собраться с мыслями. Определиться, что делать", - вспоминает Валерия первый день войны.
"У меня бабушка сейчас находится в школе в бомбоубежище, и дядя сидит в подвале, у них нет ни продуктов, ничего. Я сейчас думаю не о планах, а об этом всем", - поделился своими эмоциями Владислав.
По словам Димтрия, его родные остались в Чернигове, не захотели уезжать из родного города. "Раньше соседи не сильно друг с другом общались, но как началась война все объединились, привели в порядок подвал, оборудовав его под бомбоубежище".
У Владислава сестра с детьми, с дедушкой и бабушкой в первый же день собрали вещи и стремятся уехать из страны. Его отец остался в Киеве. По словам Владислава, на границе огромные очереди, людям негде спать, нет продуктов.
Родители Валерии, несмотря на ее уговоры, решили остаться в Киеве. "Это их жизнь, их дом. Они не хотят его покидать".
Владислав и Дмитрий настроены решительно, хотят вернуться в Украину, чтобы ее защищать, но пока не знают, как это сделать. Валерия свои силы решила отдать оказанию гуманитарной помощи.
"Хотели вернуться защищать свой родной город, но он в кольце, туда не добраться через всю Украину. Мы сейчас думаем, что делать, но пока можем помочь только информацией и деньгами", - подчеркнул Владислав.
По словам Дмитрия, он ищет способ добраться до родного города, хочет официально получить оружие и защищать именно свой город.
"Я буду помогать своей стране настолько, насколько это возможно: деньгами, информацией - всем, чем смогу", - сказала Валерия.
Схожие чувства испытывают не только живущие в Эстонии украинцы, но и жители других стран. Алексей приехал полгода назад из Минска, работает здесь в ИТ-компании. За день до начала войны у него гостила мама, которая 24 февраля вернулась в Беларусь, с территории которой российские войска начали наступление.
"Первое сообщение, которое я увидел - все хорошо, я дома. Началась война", - вспомнил утро 24 февраля Алексей.
По его словам, он думал, что после насилия в его стране (разгон демонстраций в 2020 году - прим. ред), он уже ничему не может удивляться. "Я ошибся, к такому нельзя быть готовым. Мне стыдно, потому что не хватило сил предотвратить это еще в 2020 году", - сказал Алексей.
Молодые люди консолидируются, чтобы помочь людям бегущим от войны: организуют доставку беженцев, собирают гуманитарную помощь, делятся информацией. Эстония объявила о готовности принимать беженцев, которых, по оценке ООН, может быть порядка четырех миллионов человек. Сейчас их насчитывается почти 600 000, в основном их принимают приграничные страны - Молдова, Румыния, Польша, Словакия и Россия. Первые беженцы начали прибывать и в Эстонию.
По словам канцлера министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа, государство готовит примерно 2000 мест для размещения беженцев, тех, у кого в Эстонии никого нет. Большую часть беженцев, как рассчитывает министерство, составят родственники живущих здесь украинцев. Численность украинской общины в Эстонии составляет примерно 50 000 человек.
При этом Мяндмаа заверил, что Эстония будет принимать всех беженцев. Министерство готово обеспечить прибывающих одеждой, питанием, оказать медицинскую и психологическую помощь. "Попробуем максимально им помочь. Однако самое главное - мы хотим сделать все, чтобы люди здесь как можно быстрее освоились, начали получать доход, чтобы оплачивать свое проживание и питание", - сказал канцлер.
Информацию о приеме беженцев можно получить в некоммерческом объединении Eesti Pagulaseabi.
Редактор: Виктор Сольц