Меэлис Ойдсалу: Эстония никогда не сможет купить систему "Патриот"

{{1646415540000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

В пятницу, 4 марта, гостем передачи "Интервью недели" на канале ETV+ стал бывший вице-канцлер Министерства обороны Меэлис Ойдсалу. Он рассказал, что изменится в нашей оборонной стратегии и как специалисты будут использовать опыт этой войны.

- У нас часто предъявляли претензии к размеру оборонного бюджета: пресловутые 2% ВВП – это слишком много на оборону. Как вы считаете, были оправданы эти расходы или Эстония вполне могла обойтись меньшими суммами? В случае беды мы все равно без союзников не справимся.

- Напомню, как началась наша оборона. 30 лет назад мы унаследовали от Советского Союза сеть больниц или театров, которая поддерживалась в хорошем состоянии, но оборону пришлось строить с нуля. Нужно было найти людей с опытом службы в Советской армии или в иностранной армии. Только в 1994 году советские войска вывели с территории Эстонии. Кроме того, эти 2% ВВП идут на оборону только на протяжении последних пять лет. Это действительно очень большой вклад всего народа, но наша оборона еще не выстроена до конца именно потому, что с нуля начали выстраивать очень крупную общественную услугу.

- Можно ли сказать, что только сейчас весь западный мир осознал, что конвенциональное оружие останется для полевых командиров на Востоке и в Африке. А большие страны воюют баллистическими и крылатыми ракетами. Как эта война повлияет на наш оборонный бюджет?

- Оборонный бюджет вероятно в будущем вырастет. Это, естественно, очень серьезные усилия для маленького государства. В целом оборонный бюджет теперь вырастет во всех странах НАТО. Например, Германия заявила, что она будет вносить около 2% от своего ВВП. Только представьте, насколько несоизмеримо больше эта сумма по сравнению с нашими двумя процентами от ВВП. Да, мы увидим рост расходов на оборону, в том числе в Эстонии.

- Вы говорили не раз в своих интервью и на брифингах, что важен не столько размер бюджета, сколько его разумное использование. Можете пояснить, что значит правильно использовать деньги на оборону?

- Еще во времена экономического кризиса 2008 года очень быстро упали доходы Эстонии. Я уже тогда работал в Министерстве обороны. В министерстве провели глубокий аудит ресурсов и попытались найти весь этот "жир", все необязательное. По сути, тогда обезжирили бюджет до костей, сняли все, на чем можно экономить. Тогда были сильно снижены административные расходы, расходы на командировки. Мы же знаем, что НАТО – это очень большая бюрократическая машина. Многие чиновники постоянно ездят – занимаются "чиновничьим туризмом". Пересмотрели все такие места, чтобы максимум средств шло на оборону и на снабжение армии.

- Это хорошо, но этот же разговор был, когда сокращали оркестр. По большому  счету, на карандашах, на расходах на командировки все равно не сэкономить на установку для ПВО. Расскажите подробнее о том, как, допустим, проводится правильный тендер. Что нужно учесть, чтобы купить какую-то технику? Расходы на обслуживание, совместимость с уже закупленной, еще что-то?

- Каждый раз, когда мы расширяем свои технические мощности, растут и расходы на их содержание. И чем больше вы покупаете нового, например, ракеты для систем береговой обороны, тем больше нужно нанять людей, чтобы они их обслуживали, обучить их. Есть еще сопутствующие расходы и, естественно, боеприпасы. Чем больше у нас появляется новых систем, тем больше нужно закупать крупнокалиберных боеприпасов, а они очень дорогие. Поэтому чтобы можно было закупать новые виды вооружения и использовать их во время войны, нужно что-то урезать. Сокращение оркестра – это один из примеров. И это признак того, что изменилось представление об угрозе. Мир изменился, и нужно больше прилагать усилий для защиты.

- Как вы считаете, Эстонии нужна такая система, как у Израиля – этот "Железный купол", чтобы сюда не попали вообще никакие ракеты?

- К сожалению, во всех странах НАТО эта система не развита, то есть противоракетная оборона. В США есть система "Патриот", в Швеции в Польше есть такая система, которая позволяет защищать гражданские объекты от ракетных ударов. Но это очень-очень дорогой вид вооружения. Эстония никогда не сможет купить систему "Патриот", потому что мы маленькое государство и нас настолько мало. Мы просто не осилим.

- С учетом того, что мы увидели в Харькове и в Киеве, этот подход не изменится? Просто никто раньше не ожидал, что можно задействовать баллистические ракеты против соседа, против его мирного населения. Будет ли внесена какая-то новая концепция в оборонную стратегию? Например, решат, что хоть это и дорого, но если нас сметут с лица земли, то предотвратить это стоит своих денег?

- Это ужасно, когда происходят бомбардировки жилых районов. Что можно изменить сегодня? Мы должны продумать на случай военной угрозы, которой сейчас непосредственно нет. Должны продумать, как люди могли бы переместиться из крупных районов подальше. Я рекомендую без паники, спокойно это продумать. У нас в Эстонии развита культура дач. У нас есть летние дома, есть родственники в сельской местности. Стоит продумать на тот случай, если будет какая-то угроза или повысится напряжение в обществе, люди должны переместиться в менее густонаселенные места, в сельский регион. Сбить все ракеты Эстония никогда не сможет. С помощью союзников какую-то часть мы сможем сбить, но защита гражданских, мирного населения – это то, что война на территории Украины вывела на первый план.

Редактор: Виктор Сольц, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: