Пальм: ни в коем случае нельзя считать, что российская военная машина разваливается

Заместитель командующего Силами обороны Вейко-Велло Пальм.
Заместитель командующего Силами обороны Вейко-Велло Пальм. Автор: ERR

Хотя с начала вторжения в Украину российские войска понесли большие потери как среди военнослужащих, так и военной техники, также падает моральный дух, маловероятно, что из-за этого российская армия остановит агрессию, сказал заместитель командующего Силами обороны Вейко-Велло Пальм в передаче "Esimene stuudio" на ETV.

По словам Пальма, на восьмой день войны трудно сказать, что происходит в головах российских генералов, когда вместо ожидаемой скоротечной операции стало ясно, что украинские войска не будут так легко разгромлены и придется нести большие потери, как среди солдат, так и техники.

"Конечно, частично есть паника. Но не страх в том смысле, что они будут бояться, они видят, что на каждом шагу терпят неудачу. Ты идешь ва-банк, ставишь все на одну карту, стискиваешь зубы, несмотря на все проигрыши; несмотря на потери свои и своего противника, на потери среди мирных жителей", — сказал Пальм.

По словам Пальма, российская военная машина может трещать, но это не значит, что она остановится. "Российская военная машина все еще есть, она все еще мощная и сильная. Ни в коем случае нельзя думать, что российская военная машина развалится, она будет продолжать действовать", — сказал он, добавив, что, хотя в последние 24 часа на удивление на Украине было затишье, война однако, идёт.

"Нет никаких признаков перемирия или поражения ни с одной из сторон", — добавил Пальм.

Пальм считает, что теперь, когда стало понятно, что молниеносной войны не получилось, Россия сосредоточилась на одной или двух целях.

"Логика молниеносной войны заключалась в том, чтобы атаковать сразу в нескольких местах. Это не удалось. Здравомыслящие люди корректируют свои планы и идут дальше", — отметил он.

По словам Пальма, сейчас можно сказать, что российская армия в техническом плане не догнала силы западных стран, и в случае с российскими войсками в Украине можно увидеть очень плохую картину в отношении техники.

Что касается противоречивых данных о количестве погибших, то скорее надо ориентироваться на данные Украины, считает Пальм. По словам украинской стороны, с начала вторжения в Украине погибло от 9 до 10 тысяч российских солдат, а Россия говорит о 500 солдатах.

"Как мы это понимаем, нам кажется, что более правдивые данные украинской стороны. Мы достаточно много видим и понимаем. Но мы видим, что эти 500 уже вызвали большой перелом в российском обществе", - сказал Пальм.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: