Яак Мадисон: российский газ становится кровавым

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: Ken Mürk/ERR

Антироссийские санкции эффективны и были введены на удивление быстро, но они не затронули курицу, которая несет Владимиру Путину золотые яйца, то есть экспорт ископаемого топлива, пишет Яак Мадисон.

На ископаемое топливо приходится примерно 40% федерального бюджета России, что позволяет относительно слабой экономике (сравнимой с Испанией) инвестировать в армию миллиарды долларов. В армию, которая сейчас разрушает украинские города, превращает детей в сирот, женщин – во вдов. И страны Европы не напрямую, но финансово это поддерживают.

Примерно 70% от экспорта газа идет в Европу, в первую очередь в Германию. Сейчас, после вторжения России, Европа покупает газ в рекордных количествах и по еще более высокой цене, чем когда-либо.

С начала войны стоимость природного газа выросла в два раза. Для режима Путина это означает жизненно необходимый доход для поддержания российской экономики и финансирования военных действий.

Нам не следует мириться с утверждением, что мы попросту не сможем без российского газа. Очень даже сможем, было бы желание. Германия в условиях дефицита энергии могла бы снова открыть свои атомные электростанции и возобновить добычу каменного угля. Эти ресурсы Европы не исчерпаны, причиной отказа от них и перехода на путинский газ стала политическая воля.

Мы давно предупреждали, что Европа не может зависеть от поставок враждебного государства, особенно в вопросе надежности энергоснабжения. Здесь следует пересмотреть экономические отношения с Китаем, который подобно России нацелен на имущество соседа, в первую очередь Тайвань.

В России заявляли, что климатические проекты не могут быть объектом санкций. Речь о газе, который должен служить источником энергии для европейцев в переходный период. Мы не можем жертвовать Украиной во имя безумия зеленого перехода.

Российский газ становится кровавым, как и кровавые алмазы, на которые финансировалась война в Африке. Хотят ли европейцы иметь кровь украинцев на своих руках? Аморально покупать у России газ в то время, как украинцы умирают. Отказ от российского газа хоть и болезненный для нас шаг, но он жизненно необходим. Газопровод из России следует немедленно перекрыть.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: