Украинская ведущая Рамина в интервью ERR: за русский язык меня никто никогда не гнобил

Популярная украинская блогерша и ведущая YouTube-канала "Ходят слухи" Рамина Эсхакзай рассказала о том, что у нее никогда не было проблем из-за русского языка.

За 11 дней войны звуки воздушной тревоги и доносящиеся взрывы стали для многих жителей Украины печальной обыденностью. Вспоминая тот страшный день - 24 февраля, когда начались обстрелы, украинцы до конца не могли поверить, что война пришла в их дом, сообщила в воскресенье аналитическая передача "Актуальная камера+", выходящая в эфире ETV+.

"Я смотрела выступления Путина, он неоднократно говорил, что ни о какой войне не может быть и речи. Я не могла поверить. У меня еще на тот день был запланировано интервью, макияж в 9 часов утра, я думала, что ой, надо позвонить, предупредить людей, что отменяется. Потому что ты сразу не осознаешь, что произойдет вторжение", - вспомнила о событиях 24 февраля киевлянка и блогер Рамина Эсхакзай.

На ее YouTube-канале "Ходят слухи", где частые гости - это российские звезды шоу-бизнеса, более миллиона подписчиков. Однако жизнь успешной девушки перевернулась в одночасье. На смену светской жизни пришло бомбоубежище и празднование дня рождения в подвале, вдали от родственников. Практически все интервью Рамины на русском языке. Как отмечает блогер, с этим у нее проблем в стране никогда не было.

"Я с вами разговариваю на русском языке, для меня это нормально. Для меня русский язык родной. Также я хорошо знаю украинский, меня никогда никто не гнобил за то, что я разговариваю на русском", - заверила Рамина.

Её слова подтверждают и жители других украинских городов.

"Наш город находится возле границы с оккупантской стороной, поэтому у нас большинство разговаривает на русском языке. Но мы можем разговаривать как на русском, так и на украинском. Больше изменилось отношение к тем людям, которые не понимают, что СМИ оккупантской стороны говорят чушь, бред, и не показывают реальной картины", - сказал житель города Сумы Дмитрий.

ООН сообщает, что Украину уже покинули почти 1,5 млн военных беженцев. Тем временем оставшиеся на родине, сохраняют стойкость духа и помогают друг другу всеми возможными способами. Например, семья Кати из Днепра, где сейчас довольно спокойная обстановка, протягивает руку помощи людям из других городов.

"Каждый день мы со всеми списываемся, созваниваемся. У меня отчим в Харькове. Сказал, что он оттуда не уедет, будет решать вопросы праведным гневом и оружием. Харьков разбомбили. Мы приютили 6 человек из Харькова. Мы всё время помогаем харьковчанам". - сказала Катя Панкова.

Люди записывают сказки детям, чтобы им было не так страшно в метро. Психологи проводят бесплатные консультации, работники общепита пекут для всех хлеб. У большинства мужчин другая задача - защитить свой город, причем не только от агрессора, но и от диверсантов и мародеров. За эти дни отношения между мирным населением Украины и России обострились до предела.

"Моя бабушка позвонила нашим трем родственникам. В Москве, Брянске и Крыму. Больше у меня нет родственников", - добавила Катя Панкова.

Украинские певцы, актеры, блогеры призывают россиян выходить на митинги против войны. Которые в итоге пресекаются ОМОНом.

"Я выходила на митинг на Пушкинскую площадь в первый день, когда началась наша "специальная военная операция". Пушкинская площадь была перекрыта с двух часов дня. Мы шли бульварами к ней. Тогда вязали еще не супер жестко, но вязали. Я вышла и на следующий день. Тогда я не могла физически выйти из метро. Потому что людей задерживали в автозак прямо на выходе из метро. То есть ты не успеваешь сказать "нет войне", - поделилась россиянка, автор телеграм-канала Natasha Daily Наталья Киселева.

Наталья Киселева была вынуждена в целях своей безопасности на днях уехать из России. В РФ блокируют "Твиттер", "Фейсбук" и "Ютуб". Свою работу прекратили радио "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", "Новая газета" и другие. В пятницу Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности за "распространение недостоверных сведений" о российской армии, за которое грозит до 15 лет лишения свободы. Теперь из-за слова "война" можно оказаться в тюрьме.  

"У меня четкая антивоенная позиция. Я не знаю, какая может быть другая позиция. Я не знаю людей, которые могут быть за войну. В моей стране даже слово "война" запрещено, теперь нужно говорить "специальная военная операция". Мне нужно было как-то попрощаться со своей родиной, я пошла на спектакль в театр Вахтангова. Спектакль, который называется "Война и мир", который теперь нужно называть "Специальная военная операция и мир"", - отметила Киселева.

Похожая ситуация и в Республике Беларусь. Найти жителя Беларуси, который не побоялся бы высказать свою точку зрения, оказалось непросто. Опять же - из-за соображений безопасности.

"У нас на все антигосударственные темы нельзя высказываться с 2020 года. Тема войны - это антигосударственная тема. Наказания следуют такие же, как и все предыдущие полтора года, которые мы прожили", - сказала гражданка Беларуси Вера Польт.

Чувство коллективной вины, по оценке журналиста "АК+", затронуло многих русскоговорящих людей по всему миру. У многих, на фоне происходящего, возникли угрызения совести и чувство вины.

"Вина там, где есть зона твоей ответственности. Остальное - непродуктивно и не созидательно. В то же время, мы слышим, как, например, сказал Хабенский "давайте уважать мнение друг друга". Я хочу сказать, что отрицание фактов и оправдание войны - это не мнение, это моральный выбор", - прокомментировала психолог, основатель Multikey Online School Наталья Китам.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: