В Германии снова обсуждают восстановление всеобщей воинской обязанности

Бывший министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Бывший министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Автор: Siim Lõvi/ERR

Война в Украине снова оживила в Германию дискуссию о возобновлении всеобщей воинской обязанности, приостановленной в 2011 году.

Действующее немецкое законодательство позволяет возобновить обязательную срочную службу в армии при возникновении очага напряженности или инцидента в сфере обороны, как и прописано в Конституции. На фоне войны в Украине немецкие политики начали снова возвращаться к этому вопросу.

На этот раз с инициативой ввести т.н. всеобщую обязанность службы выступил Христианско-демократический союз (ХДС). По словам одного из заместителей председателя партии Карстена Линнеманна, это означает, что молодые женщины и мужчины на год поступали бы на т.н. "общественную службу". Ее можно пройти как в Бундесвере, так и в социальных службах, гуманитарных организациях, пожарной охране и пр.

С идеей "общественно-полезного года" выступила в 2018 году бывший генсек ХДС и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которой не удалось продавить эту инициативу. Однако теперь о ее поддержке заявили как Линнеманн, так и ряд региональных организаций ХДС.

Правительственная коалиция из социал-демократов, свободных демократов и "зеленых" отнеслась к предложению критически, указав на неопределенность правового обоснования такого года общественной службы. Занимающаяся у "зеленых" вопросами безопасности Сара Нанни также отметила, что возникает вопрос о неодинаковом обращении с разными поколениями.

Среди социал-демократов в поддержку всеобщей срочной службы выступил заслуженный специалист по оборонной политике Вольфганг Хеллмих, который, впрочем, высказывает скорее свою личную позицию.

Свободные демократы не поддерживают привязку вопроса о срочной службе к всеобщей служебной обязанности, поскольку ее введение, по оценке партии, не имело бы ничего общего с нынешней ситуацией государства в сфере безопасности. По мнению некоторых политиков, эта дискуссия отклоняется от главной темы - как восстановить боеспособность Бундесвера.

Ультраправая "Альтернатива для Германии" поддерживает возобновление срочной службы, хотя и отмечает, что первые новобранцы в лучшем случае попали бы в казармы лишь через несколько лет. Причина этого проста: у Бундесвера больше нет инфраструктуры, чтобы ежегодно принимать десятки тысяч солдат-срочников. Оборонный эксперт ХДС Родерих Кизеветтер отметил в интервью телеканалу ZDF, что в ФРГ осталось всего 250 казарм, а призывать в порядке срочной службы надо было бы 700 000 человек в год. По его словам, речь идет о неправильной дискуссии, которая снова и снова возобновляется в Германии по причинам, связанным с партийной политикой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: